JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

娘(20歳)の足のむくみがひどいです。左足だけがむくんで、足首がパンパンに腫れてる感じになります。千葉市在住ですが、

解決済みの質問:

娘(20歳)の足のむくみがひどいです。左足だけがむくんで、足首がパンパンに腫れてる感じになります。千葉市在住ですが、血管外科のある病院で、診察を受けた方がいいでしょうか?
近くで、いい病院はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.

心臓血管外科医です。回答遅くなり申し訳ありません。

発熱や発赤の無い浮腫でしたら、感染は考えにくいと思います。両側でしたら心不全や腎不全が考えられますが、片側 ですので最も考えられるのは深部静脈血栓症やリンパ浮腫です。深部静脈血栓症では、血栓が飛んで肺梗塞などを起こすリスクがありますので、特に初回の症状でしたら早期に、相談者様のおっしゃる通り、血管外科の受診をお勧めいたします。行う検査は下肢静脈超音波検査等となりますが、これは所見を見てから医師が判断しますので、所見の見れない本欄では言及できません。規約により具体的な病院名は回答できませんが、今後抗凝固療法などの循環器内科との連携が必要となる可能性がありますので、総合病院で血管外科のあるところを受診されることをお勧めいたします。追加質問承ります。お役に立てましたら幸いです。では。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速、ご回答いただきありがとうございます。


申し訳ありませんが、下記の点だけ教えてください。


深部静脈血栓症やリンパ浮腫が考えられるとのことですが、これらの病気は自然に回復することを期待できるのでしょうか?(マッサージとかで)


娘が学校を当分休めないので、しばらく様子を見たいと言ってます。薬局に、足のむくみを改善といった市販薬も最近見かけましたが、むやみに市販薬を飲まず、まずは病院に行くべきでしょうか?


近くの総合病院の専門外来に、抹消血管外科とありました。抹消がついていますが、この外来でもOKでしょうか?


宜しくお願い致します。

専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
解答いたします。リンパ浮腫の場合はマッサージで治療することが多いのですが、形成外科的にリンパ管吻合手術を行うことにより改善する場合もあります。この場合、形成外科が担当となります。一方深部静脈血栓症ではヘパリンやワーファリ ンなどの抗凝固療法を点滴や内服で行う事が多く、(弾性ストッキングを用いることもあります)同じ下肢の浮腫でも治療法が全く異なりますのでまずは診察を受けて検査の後診断に至ることが重要です。下肢と言っても、ひざ下の所謂下腿の場合は膝までの静脈(脛骨静脈、腓骨静脈など)に血栓がある場合がありますので、治療法は専門医に任せた方がよいでしょう。市販薬はコメントし難いところですが医師としてはお勧めいたしません。末梢血管外科が対応します。まさに末梢の血管です。対応する言葉として大血管外科がありますが、これは大動脈や大静脈など、大掛かりな処置を要する異なる分野となりますので、末梢血管外科を受診してください。どうぞお大事になさってください。それでは。

医療 についての関連する質問