JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3月から歯が浮いて歯茎が麻酔がかかったような状態になります。目もちかちかしています焦点が合えあないように感じています

質問者の質問

3月から歯が浮いて歯茎が麻酔がかかったような状態になります。目もちかちかしています焦点が合えあないように感じています。。この状態は起きているときだけで寝ていると数分で治ってしまいます。先日三井記念病院の歯科口腔外科で脳のMRIを撮ったら脳梗塞があるといわれました。神経内科に紹介されましたが、診察が31日でその間が長く感じて心配です。脳梗塞には私のような歯が浮くような症状が起きるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
”この状態は起きているときだけで寝ていると数分で治ってしまいます。”とのことですから脳梗塞空の症状ではありません。もし,脳梗塞からとしたらいつもその症状があるはずです。
何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
家庭,仕事にストレスがありますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含め何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答いた だきありがとうございました。内堀利一です。74歳です。身長は168cm体重は61キロです。8年前から鬱病があり抗うつ薬を飲んでいます。8月27日に副鼻腔炎の手術をしました。15年前に胃がんの開腹手術をし、その後4回胃がんの内視鏡手術をしています。今も口の中はまるで火がついてように、歯が浮き歯茎は麻酔がかかったような状態です。目の焦点も合いませんし、唇まで渇いています。耳の中が痛痒いような症状もあります。質問はこれが一つで、もう一つは、去る22日に撮ったMRIの脳梗塞の結果の診察が31日に三井記念病院の神経内科で行われることになっていますが、それまでほっておいて大丈夫でしょうか?ちなみに脳梗塞によるものと思われる症状は、歯が関係ないというお答えなので、特に感じてはおりません。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回 答いただきありがとうございました。内堀利一です。74歳です。身長は168cm体重は61キロです。8年前から鬱病があり抗うつ薬を飲んでいます。8月27日に副鼻腔炎の手術をしました。15年前に胃がんの開腹手術をし、その後4回胃がんの内視鏡手術をしています。今も口の中はまるで火がついてように、歯が浮き歯茎は麻酔がかかったような状態です。目の焦点も合いませんし、唇まで渇いています。耳の中が痛痒いような症状もあります。質問はこれが一つで、もう一つは、去る22日に撮ったMRIの脳梗塞の結果の診察が31日に三井記念病院の神経内科で行われることになっていますが、それまでほっておいて大丈夫でしょうか?ちなみに脳梗塞によるものと思われる症状は、歯が関係ないというお答えなので、特に感じてはおりません。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その脳梗塞は脳のどの部分に起っていると言われましたか。
歯が浮き歯茎は麻酔がかかったような状態は右側ですか左側ですか。目の焦点が合わないのは物が2重に 見えるということですか。それは右目ですか左目ですか。耳の中が痛痒いような症状は右側ですか左側ですか。顔を動かすことができますか。話すことに問題ありませんか。手足のしびれ,弱さがありますか。他に何か症状がありますか。寝ていると数分でその症状が無くなってしましますか。その症状を悪化させることがありますか。
現在飲んでいる薬の名前は何ですか。3月の少し前頃から飲み始めた薬がありますか。
それが脳梗塞ならその症状の発症から3時間以内に血栓溶解剤を投与しないとその症状をとることはできません。3時間以上ばあいは次回の脳梗塞を予防するためにアスピリン,ジピリダモールのような血栓ができることを防ぐ薬を飲みます。それとその脳梗塞の原因を調べるために頸動脈のドップラー超音波,心臓の超音波,心電図,凝固系の血液検査をします。それで以上が認められればその治療を行ないます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


有難う御座いました。先生のご質問にお答えします。歯が浮き麻酔がかかったような状態は上の歯で左の奥歯だったり、前歯にきたり、右の奥歯にきたり一日のうちに何度か移動します。目の焦点は両方の目です。耳も両方に痛痒いようなことがありますが、これは歯の浮きがひどいときにかかります。歯が浮いているので会話はうまくいきません。寝ているときに両手の先にしびれが出ることも時々あります。3月の少し前から新しく飲んだ薬はありません。今(数年前からですが)飲んでいる薬は、糖尿 病薬(グリメリド錠、ビオグリタゾン錠、ジャノビア錠、セイブㇽ)鬱病薬(メデボリン錠、リフレックス錠、フルニトラゼバム錠、ツムラ抑肝散エキス)前立腺病薬(ユリーフ錠)です。脳梗塞を起こしている場所は写真を見せてもらいましたが素人にはよくわかりません。歯の浮きは日に日にひどくなっています。三井記念病院の歯科口腔外科からは神経内科に回され、歯の治療は受けられません。歯科口腔外科からは見放されたような状態です。脳梗塞は31日三井記念病院の神経内科で診察を受けますが、歯の浮いた状態を診察していただく診療科はどこに行けばいいのでしょうか?3開業医、歯科口腔外科は三井記念病院、国際医療研究センター病院で診察を受けましたが、どちらも原因がわからずじまいです。以上です。よろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたの症状は脳梗塞を関係ないように感じます。糖尿病はいつ診断されましたか。最近のHbA1cの値はどうですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


内堀利一です。有難う御座いました。去る26日の糖尿病のA1c(jds)は5.8でした。歯の浮いた状態は先日お伝えしたように歯科から見放されたような状態です。三井記念病院の口腔外科から紹介されたように神経内科でいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


内堀利一です。有難う御座いました。去る26日の糖尿病のA1c(jds)は5.8でした。歯の浮いた状態は先日お伝えしたように歯科から見放されたような状態です。三井記念病院の口腔外科から紹介されたように神経内科でいいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし、糖尿病が10年程昔からあるとすると糖尿病性末梢神経障害の可能性があると思います。他の可能性としては多発性硬化症かもしれません。そのMRIの所見もその可能性があるかもしれません。しかし、そうであると”この状態は起きているときだけで寝ていると数分で治ってしまいます。”ということはとても不思議です。精神的なもの、又メデボリン錠のような薬の長期服用からの副作用かもしれません。神経内科でまず、そのMRIを見てもらい、神経学的検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問