JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

75歳の実母の件です。 今朝右足、右手のしびれで受診、MRIを受けましたが画像では異常見つからず脳梗塞の前兆かもと言

解決済みの質問:

75歳の実母の件です。 今朝右足、右手のしびれで受診、MRIを受けましたが画像では異常見つからず脳梗塞の前兆かもと言われ血管を広げる薬をもらいました。先ほど夕食後に1回目の薬を飲みましたが、受診後から1時間おきぐらいに軽いしびれが起き足が勝手に動くそうです。脳梗塞以外の病気も考えられますか?一人暮らしなのでなにか注意することはありますか?5日間薬を服用後、31日に再診予定です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
お一人暮らしのお母様、心配になりますね。脳梗塞の場合、足が勝手に動くというよりは、動かなくなる事が多いです。もしかすると、やや脱水気味かもしれません。脳梗塞予防の意味でも、水分補給は大切ですので、スポーツ飲料のようなイオン飲料水をお水で1:1の割合で混ぜて飲んでみてもらってください。それでも痺れや足の動きが治らなければ再診を待たずに、また明日病院を受診されたらいいと思います。スポーツ飲料がなければ、梅干しや少しの塩とお水で大丈夫です。お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。3,4日前から風邪で寝込んでたようで水分摂取がいつもより少なかったようです。スポーツドリンクで様子を見てみます。服薬後、今のところ勝手に足は動かないようです。脳梗塞でないとしたら、血管を広げるお薬は5日間飲んでいても問題ないでしょうか?あと脳梗塞以外で考えられる病気は何かほかにありますか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
風邪で寝込んでおられたのですね、脱水症状の可能性は高いと思いますが、脱水は脳梗塞の危険因子でもあります。右足や右手のしびれがあったということですので、脳梗塞の予防の薬は続けられた方がいいと思います。
脳梗塞以外で、手足のしびれる病気としては、整形外科の疾患の可能性もありますが、まずは脳梗塞を否定する方が緊急性が高いですので、そちらをまずはしっかりと診てもらって下さい。脳梗塞が否定されて、それでも痺れが続く場合は、整形外科を受診されて下さい。

医療 についての関連する質問