JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月30日に左人差し指のバネ指の手術をしました。1週間後抜糸をして、リハビリをしますが、引きつる痛さと、時間が経った

解決済みの質問:

9月30日に左人差し指のバネ指の手術をしました。1週間後抜糸をして、リハビリをしますが、引きつる痛さと、時間が経ったり朝は、むくみ、曲がりが悪くなり、指に力を入れるととっても痛いです。このまま様子見てても、大丈夫でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

術後の経過としてはあまり良好ではないように思われ ます。

少し補足情報を下さい。

①受けられた手術は腱鞘切開術でしょうか? 抜糸をされたということは、内視鏡手術や皮下手術ではなく、皮膚を切開して行う術式でしたか?
http://www.tanakageka.com/lecture/baneyubi/

②執刀医は手外科の専門医でしょうか。

③他院でセカンドオピニオンを受けられるご意向はおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①2センチほど、切り、二針縫いました。


②整形外科の先生です。


③受けたいと思って、ご相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

術前のバネ指の重症度によっては、指の動きがもとに戻るまでに2-3ヶ月を要することはあります。
しかし、術後約4週間が経過しても痛みや浮腫が残っているのは、典型的な経過ではありません!手術で、神経や血管が傷ついた可能性が否定できません。

手外科の専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧め致します。
下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務して いる、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受 けられる可能性が高いと考えます。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速座間市の相模台病院整形の小林先生に見て頂いたが、色々聞いて、


「腫れが引かないのは、なぜでしょう」と聞いたとき、先生は「神様じゃないからそんなことは、分からないよ」と言われ、なにも、言えなくなりました。あきらめます。

医療 についての関連する質問