JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先回質問いたしました病状と大病院の診察結果なのですが、 大病院では、紹介状の病院からのデータを見て、膵炎ではないと

解決済みの質問:

先回質問いたしました病状と大病院の診察結果なのですが、
大病院では、紹介状の病院からのデータを見て、膵炎ではないという診断でした。
そしてもう一度、検査をやり直すことになりました。
MRI、エコー、造影CT、血液検査です。
前病院の造影CTのデータでは膵臓の腫れは見られないと言われてしまい、結局また診断結果は2週間後です。
右上腹部の痛みは相変わらずで、仰向けに寝ると背中にも鈍痛がでます。
笑ったり、咳をしたりするとズキンとかなり痛みます。前かがみになると痛みが増します。
今のところ、腹水があること、LDLコレステロールが172.3,CA19-9の値が76,4他は標準値内です。
もともと飲酒量は若いころからかなり多く、脂質の多いものも好きです。
特に起床直後の痛みが強く、日中は痛み止めが効いているのか割と楽です。
ただ、ロキソニンを1日3回服用しています。
昨日、普通の食事をしてみましたが、それで症状が悪化するという感じではなかったので
やはり、消化器ではないのでしょうか?
病院にかかっているのですから、診断を待つしかないのかと思いますが
入院させても貰えず、診断もないので仕事も休めません。なによりなぜこんなに痛いのか・・・
今は、アルコールは一切飲まず、たくさんの量を一度には摂取せず、逆流性食道炎もあるので
空腹になり過ぎないように・・・このようなことに気をつけています。
ただ、たばこは止められないので一日15本から20本吸います。
何をどうしたら、痛みが楽になるのか、一体、どこが悪いのか・・・
同じことを再度質問してしまい申し訳ありませんが、何らかの御意見をお聞かせ下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その上腹部の痛みは胆嚢炎,胆石,又は,胆管結石である可能性があると思います。しかし,前回のCTで石がないことから胆嚢炎ではないと思います。胆嚢炎は石が無くても起こります。腹水は正常でも多少ありますが正常以上にある場合には腹水を抜いて分析した方がいいとお見ます。他の可能性としては右上腹部の痛みの痛みが肺からくることが有ります。胸のレントゲン,CTもとった方がいいと思います。それでその原因がしぼれる可能性があります。たばこは止めてください。今,いい薬がありますので禁煙外来を受診してください。

医療 についての関連する質問