JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

肛門にしこりのようなものができており、最近痛みが激しくなってきているのですが、どこに行けばよいのですか?

質問者の質問

肛門にしこりのようなものができており、最近痛みが激しくなってきているのですが、どこに行けばよいのですか?また、その部分は腫れているみたいで、布がこすれると痛みが走り、温めると痛みはなくなります。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
直接診察できませんので、確定診断はできませんが、おそらく膿がたまっているのだろうと思います。大きさにもよりますが、局所麻酔をして、切開排膿することで、かなりの痛みが軽減すると思われます。肛門科、もしくは外科を受診されたら、処置してもらえます。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほど、病院(外科)に行ってきました。先生の診断通りでした。約2週間程の内服治療をするとのことで、へモクロンカプセル200mg・ネリプロクト坐薬ガ処方されました。その後、変化がなければ手術をし2週間入院してください。との回答でした。対処法に関してこれ以外の方法は無いのですか?手術後、2週間も入院できない。手術内容は、部分を切除して縫い合わせると言っていました。


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
内服しても変化がなければ、やはり切開排膿が最適な治療になります。大きさによっては外来で手術可能なものもありますが、相談者様の場合は、少し大きいのかもしれません。もう少し短い入院期間も可能だと私は思いますが、入院期間については主治医の先生と相談されて下さい。お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
お大事にして下さい。また何かあればご利用下さい。

医療 についての関連する質問