JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんばんは 以前にも相談したことがございます 妻52才網膜色素変性症です ここ2年ほどで急激に視力が悪化してき

解決済みの質問:

こんばんは
以前にも相談したことがございます
妻52才網膜色素変性症です
ここ2年ほどで急激に視力が悪化してきて いるんですが、それでも何とか生活できるような状態でしたが、今日は真っ白でほとんど見えないといっています。
このまま視力がなくなるのか心配です。
以前から白く雲がかかった状態だと言っていました。
病院の先生は、以前から白内障になりかけているが手術するほどではないと言っています。
又、変性症に効くとゆう漢方薬を今月の10日まで四ヶ月飲んでいました。
あまり効果がないのでやめました、そのことも関係あるのでしょうか不安です。
よろしくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
すでに、いろいろとお調べでしょうし、実際に眼科の主治医がおられますので、本来であれば主治医の先生と十分に誤相談することが問題の解決あるいは、ご不安の要素の解決に最も近道であろうと存じます。

なにか、そうした主治医との関係に問題がございますか?

ネットでは、実際に診察ができませんので、一般的な内容になってしまいます が可能な限りの回答をいたしたいと存じます。

本疾患の進行は、個人差はあるものの、非常にゆっくりとしているのが特徴です。また、白内障は一般の人よりも比較的早い時期から発現するといわれておりますが、その対応は通常の白内障の手術と同様に行われます。

漢方薬が、本疾患に有効であるとの科学的なエビデンス(証拠)はありません。
また、漢方が症状を悪化したということも考えられません。

いろいろとご心配とは存じますが、追加のご質問がございましたら、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問