JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

30年間右耳のかゆみに悩まされ、先週CTをとった結果、鼓膜の上に黒い隙間があり、良性の腫瘍ができている可能性が高い、

質問者の質問

30年間右耳のかゆみに悩まされ、先週CTをとった結果、鼓膜の上に黒い隙間があり、良性の腫瘍ができている可能性が高い、といわれ、来週水曜日に日本赤十字病院を紹介されました。どのような手術になるでしょうか?また、手術をしなければならないでしょうか?高度な簡単な手術がありますか?麻酔はどこにするのでしょうか?手術の日は車を運転して帰れるでしょうか?
49歳女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右耳のかゆみは正確にどこでしょうか。耳鳴り,目眩,難聴,耳垂れ,耳の周りの皮膚の変化などの症状がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鳴り、眩暈 難聴はありませんが少し耳の中がじくじくし耳の周りの皮膚もただれています。


右耳のかゆみは、奥のほうから”皮膚”です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
良性の腫瘍で黒い影 があることでコレステリン腫という嚢腫かもしれません。それは中耳の皮膚の異常増加です。それは繰り返す中耳の感染によって起ります。大きくなると中耳の骨の損傷を起こすこともあります。治療は通常,手術を行ないます。その手術は全身麻酔で行ないます。
その手術は耳の中に管を通してして行なう方法,または耳の後ろを切開して行なう方法があります。朝,手術をして夕方には帰ることができます。重症な感染が認められた場合には入院することもあります。全身麻酔で手術後完全に回復するのに時間がかかると思いますので誰かに車で迎えにきてもらって方が安全を考えていいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

バセドウ病が判明し9月初旬から薬を飲んでいます。白血球が6000しかありません。内科の先生は、菌がはいったらいけないので、もう少し耳の手術を遅らせたほうがいい、といいます。来年の2月、3月、4月、頃いつがベストな耳の手術のときでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
白血球が6000は正常範囲内です。今飲んでいる甲状腺の薬の副作用で白血球が急激に下がったのでしょうか。その薬の名前は何ですか。甲状腺の機能はよくコントロールされていますか。最近のTSHの値はいくつですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今飲んでいる甲状腺の薬の副作用で白血球が急激に下がっています。薬は、メルガゾールです。


甲状腺は、仰制する機能が少し下がっているといわれました。最近のTSHはありません。また、2週間後にTSHを測ります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
6000は正常範囲内ですがこれからさらに下がる可能性があるかもしれません。甲状腺 の機能が正常になるまで3週間から8週間かかります。その後に放射性ヨウ素か手術で甲状腺の根本的な治療をします。白血球が正常より下がらないようであれば甲状腺の薬を1年から2年間飲むことで正常になることもあります。放射性ヨウ素を飲んだ場合は6週間から18週間以内にその効果が出ます。日本赤十字病院での手術は今の症状が重くないので延期することができます。その内科の今後の方針、甲状腺機能、白血球次第です。日本赤十字病院に医師にその内科の医師と話をしてもらって下さい。おそらく来年になると思いますが甲状腺の機能が安定したら手術をすることができると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日、


、日本赤十字病院に行って、耳を見てもらった結果、真珠腫だといわれました。全身麻酔で手術をするそうです。今すぐに耳の骨を溶かしていく早いスピードではないので、甲状腺の値をみながら、内科の先生と連絡をとって、2月ごろ手術にむけるそうです。甲状腺とのからみなど、とても参考になりました。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問