JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右腕が五十肩で、夜疼いて目がさめるほどになり、 整形外科でレントゲンをトってもらい、痛み止めと デパス錠0.5g

解決済みの質問:

右腕が五十肩で、夜疼いて目がさめるほどになり、
整形外科でレントゲンをトって もらい、痛み止めと
デパス錠0.5gを処方してもらいました。
夜眠れたのですが、次の日の夕方から右胸外側、脇のリンパなのか?
ズキズキと痛み、さわるとしこりがあります。3日前からですが、痛みは
ましになってきています。でも、夕方になると痛みがあり、しこりも感じます。
ぷよぷよしているような、大胸筋のところはコリコリしているようにも思います。
右胸上の方から脇に向かって触ると痛みがあります。
五十肩の影響でしょうか?乳癌ではないかと心配になります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

五十肩の影響によっても、デパスの副作用としても、相談者様がご記載になられているような腫瘤やしこりが現れることはありません。

乳がんを含めた乳腺疾患、またその腋下リンパ節転移の可能性は否定できませんので、乳腺外科を受診されて検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございました。
20歳の頃から右胸内側に7ミリくらいのしこりがあり、不思議なことに、元気がなくなるとしこりは消え、元気が出るとまた大きくなったりしていましたが、10年前に検査をしたところ、両方の胸にたくさんのしこりがあるということで、閉経すればなくなるだろうと いうことでした。4月から生理は来ていません。胸の内側のしこりは今はありません。今脇のそばにあるのは、まるいしこりというより、長い筋のような感じです。
痛みは、五十肩とはまったく関係ないのでしょ
うか?よろしくおねがいします。
神経痛とかはありえないでしょうか?

うか?神経痛の可能性は考えられないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経痛でしこりが出来たり筋が浮き出ることはありませんので、神経痛の可能性は否定的だと思います。

五十肩も同様です。肩関節の石灰沈着ですから、他の部位に痛みが生じたり、しこりや筋が出ることはありません。

閉経すればなくなるだろう、ということは、女性ホルモンの影響で増大する、もしくは縮小するしこりであったということです。
閉経(おそらく)後もそのしこりが残っているのであれば、それはやはり乳腺外科の守備範囲の疾患であると思われます。

医療 についての関連する質問