JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

5歳の息子に関して質問させてください。昨年末、日本脳炎の予防接種を夕方にうけ、その日の夜発熱。翌朝も熱が39

解決済みの質問:

5歳の息子に関して質問させてください。
昨年末、日本脳炎の予防接種を夕方にうけ、その日の夜発熱。
翌朝も熱が39度あったので、受診。
風邪でしょう…とのことで帰宅し、その後昼食時に痙攣というよりは硬直して呼吸停止、チアノーゼもあ った為に救急車搬送され病院へ。
その際40度の熱があったが、一般的な熱性けいれんではなかったのと、痙攣がおさまってからも2時間ほど家族のことを認知できなかったりと意識障害があったため複雑型熱性けいれんと診断され1週間入院しました。
退院時の脳波に異常波はなく、半年後に再度脳波をとって異常なく終了予定でした。
が、半年後の今月の脳波検査において、
αは8c/s50uv
aryuthmiaあり。連続して後頭部に不規則徐波が出現。右後頭部の徐波が大きくなり次いで広汎性に徐波が現れるようになる。約一分ほど持続したのち、右後頭部にのみ現れるようになって徐波は消失する。大振幅の4c/sの発作波がその後数回出現した。
との診断が下され、半年後に再検査となりました。
主治医からは特にてんかんとは言われてないのですが、判定がabnormalとのことで一体どうすればいいのか。。半年後に再検査するまで放置していいのか、セカンドオピニオンでてんかんを調べればいいのか…悩んでいます。
年末の痙攣までは特に熱性痙攣も起こしたことがないのですが、それ以降発熱時に体がピクつく、意識はあるが集中した際に口をもぐもぐさせるなどの症状はあります。
普段は普通の元気な5歳男児ですが、これからどうしたらいいでしょうか…
意識がある時でも口のもぐもぐは発作時に現れた口のもぐもぐ同様、発作なんでしょうか…
教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
とてもご心配のことと拝察申し上げます。

てんかんは、診断に専門的知識、医療機器を必要とします。

以下のサイトに、日本てんかん学会専門医の所属する医療機関が呈示されております。

お近くの医療機関を選択されて、一度セカンドオピニオンということでよろしいと思いますので

されることをお勧め申し上げます。

http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。
一度セカンドオピニオンを受けたいと思います。

少しの情報で難しいかもしれませんが、
先生でしたらこの脳波結果、状態をどう診断されますか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
やはり、てんかんだろうと思います。
しかし、てんかんには、たくさんの種類がございますしそれをこれだけのデータからは診断できません。
申し訳ありません。
早めに、治療が開始出来る様、専門医を受診されることをお勧め申し上げます。

医療 についての関連する質問