JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間ほど前から、右下腹部を中心にしびれを感じるようになりました。 生理前の症状だと思い、気にしていなかったのです

解決済みの質問:

2週間ほど前から、右下腹部を中心にしびれを感じるようになりました。
生理前の症状だと思い、気にしていなかったのですが
少しずつ少しずつ、痛みに変わってきて
4日前ほどから発熱、2日前には38度を越えて
今は36度5分くらいに落ち着きました
痛みが強くなってき た昨日明け方に
夜間の外来に行き、問診とCTスキャンをとっていただきましたが
『幼児期のヘルニア手術による癒着
あるいは卵巣あたりの炎症でしょう』と
軽い痛み止のみ処方されましたが、全く効かず
その日の内に、婦人科へ受診しました
子宮エコーや血液検査をしましたが異常なし
こちらでも痛み止めを処方され
合わせて抗生物質も頂いてきました。
ただ抗生物質が合わなかったのか
副作用による下痢で腹痛を起こしております。

受診していただいているうちに
痛みの原因が、内蔵というよりも
皮膚、あるいはそのすぐ下の筋肉?筋繊維?から
痛みやしびれが起きているのでは、と気づきました
また、最初は右下腹部のみの痛みだったのが
時々臀部や太もも、肛門の中の方が
ぴきっと痛くなるときがあります。
患部を圧迫されても痛みがないのに
服を脱ぐ際や、手で擦ったりすると痛いです。

どの科に受診すればいいかもわからず
痛み止めも効かず、困っております。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痛みのご様子からして神経痛のような表面的な痛みなのかと思いますが。

とりあえずはCTも血液検査も(尿検査はOKでしたか?)正常でよかったですね。
熱が出ていたことで感染症があったことは間違いなく、下痢が抗生物質のせいかどうかはわかりませんがもしウィルス性の腸炎にかかっておられたのなら説明はつきますね。
その場合すべての検査結果が正常と出ますが、発熱、腹痛そして下痢が症状として遅かれ早かれ出ますので。

現在の痛みが表面的なことで神経内科で診てもらうというのはどうでしょうね。心療内科ではないですよ。神経内科では体全体に走っている神経の病気を診てもらえます。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このリストが参考になります。
よろしくお願いいたします。

お薬はリリカのようなものになると思いますよ。リリカは神経痛によく効きます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な返答ありがとうございます。


 


ジスロマック服用後2時間ほどで下痢の症状が出ました。


熱は平熱です。


また、尿検査は行っておりません。


 


痛みは時々左の腸?あたりに響くこともあり


歩いたり、振動があると痛みが増します。


 


神経内科ですね、ありがとうございます。


明日、動ける状態でしたら受診してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
尿検査は私が担当医なら行っていたでしょう。

ジスロマックを飲んだ時点でお話がややこしくなりましたね。
でもおそらく腸炎、それもウィルス性だと思います。
ジスロマックはあまり下痢をおこさないですし。

でも熱が下がってよかったです。

早くよくなられてくださいね!

今後のために書いておきますがもしどこにかかったらいいかわからないときは綜合診療科へお願いしますね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このリストを今後のためにとっておいてください。
お役に立ちますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答いただきありがとうございます。


 


なるほど…副作用による下痢や嘔吐とかかれていたのですが


やはりそうそうなるものではないのですね。


 


以前に原因がわからず総合診療所にいって


しかしながら、きちんと診断していただけなかったので


それからは自分で受診する科を絞ってから行っていたのですが


やはり総合診療所はその役目もあるのですね。


今度いったときはしっかりその旨を伝えようと思います。


 


尿検査をしていただかなかったこと


私も疑問に思っておりました。


婦人科だからかな?とは思ったのですが


夜間の当番院では血液検査さえしていただけなかったので…


そのお言葉にほっといたしました。


 


本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問