JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

2歳3ヶ月の娘が先週水曜日16日に発熱(40.6度)して、その後、2日高熱、1日平熱、また2日高熱で1日平熱を繰り返

解決済みの質問:

2歳3ヶ月の娘が先週水曜日16日に発熱(40.6度)して、その後、2日高熱、1日平熱、また2日高熱で1日平熱を繰り返してい ます。現在、病院に入院しており、血液検査、尿検査を毎日していますが、原因が分からないと言い、解熱剤と脱水症状を防ぐための点滴のみを行っています。ウィスルイフェクションなのは間違いないとの事ですが、何のウィルスだか分からないからこのままの処置をつづけるしかないと言われています。毎日、血液や尿の検査をしているのに原因が分からないというのは少しおかしいと思いますが、通常、何のウィルスか特定するのにどれ位を要するものなでしょうか?このまま解熱剤と点滴を繰り返すしか処置はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.

1週間続く、高熱心配ですね。高熱の原因のほとんどは感染症です。ウイルス感染の場合、インフルエンザ、RSウイルスなど、検査で特定できるものもありますが、ほとんどのウイルスは特定できません。また、インフルエンザにはタミフルなどの治療薬がありますが、その他ほとんどのウイルスに対しては、特効薬はありません。もし、発熱の原因がウイルス感染以外に考えられないのであれば、やはり治療法は現在お嬢様が受けている対症療法になります。稀ではありますが、解熱に2週間程度要するウイルス感染も中にはあります。

入院されているので、行える検査は全て行っていると思いますが、耳鏡検査がまだならば、行う必要がると思います。中耳炎によって高熱が長く続く場合があるからです。また、頭痛、嘔吐など髄膜炎や脳炎が疑われるような症状があれば髄液検査も必要になってくると思います。

さらに、感染症以外で幼児が高熱となる病気として川崎病や血液疾患などがありますが、血液検査をされていることから否定的であると思います。

主治医に何でも相談されて納得のいく治療を受けられて下さい。

お大事にされて下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


高熱と平熱を繰り返す症状から何か考えられるウィスル・もしくは他の病気はありますか?


こんなに高熱が続いて何の影響もないのかとても心配で、早く何だかの処置を受けさせたいと思っています。


殆どのウィルスに関して特効薬がないことと、時間を要すケースがあることは分かりましたが、上記についてもアドバイス頂けないでしょうか?


宜しくお願い致します。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

高熱と平熱を繰り返すのはウイルス感染に特徴的ですので、やはりウイルス感染の可能性が高いと 思われます。

高熱だけで、脳に影響があるということはまずありませんので、ご安心下さい。小児の場合、高熱や食事や水分がとれないことによって、脱水により命を落とす事が大人より多いと言われています。その点は、点滴で治療を受けているので心配いらないと思います。

高熱の原因が分かれば、安心できると思いますが、インターネットでの相談では直接診察できないため限界があります。一日でも早いお嬢様の回復をお祈りしています。

医療 についての関連する質問