JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

流動食道炎の薬の適合についてご教授お願いします。 2日前に出してもらったネキシウムカプセルを飲むと胸焼けがする、胃

解決済みの質問:

流動食道炎の薬の適合についてご教授お願いします。
2日前に出してもらったネキシウムカプセルを飲むと胸焼けがする、胃がムカムカして気持ち悪いのですが、飲み始めて日が浅いため効き目が出ていないから、または、薬が合っていないために起きる症状でしょうか?
数か月前に処方されたタケプロンを飲んだ時もこのような症状がありました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ネキシウムもタケプロンも同じプロトンプンプインヒビターという胃液の分泌を押さえる薬です。タケプロンよりもネキシウムの方が効果が強いと言われています。逆流性食堂炎でおこる、胸焼けや胃のムカムカなどの症状に効果があると言われていますので、相談者様の場合、逆にその症状が出てしまっているので、薬が合っていない可能性が高いのではないかと思います。また、これらの薬は飲み始めると速やかに効果が出る事が多いですので、この理由からも薬が合っていないと思います。

医療 についての関連する質問