JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が精神安定剤ロプピノールを過剰に飲み過ぎ意識酩酊しておりますが、病院治療の緊急性がありますでしょうか?5錠服用しま

解決済みの質問:

娘が精神安定剤ロプピノールを過剰に飲み過ぎ意識酩酊しておりますが、病院治療の緊急性がありますでしょうか?5錠服用しました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ロヒプノール2mg錠を5錠服用したとしても、それ自体で生命の危険が生じることはありません。

①お嬢様の呼吸状態はしっかりしていますか・

②ご家族が朝までお嬢様を見守ることは可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

呼吸は正常ですが、睡魔に襲われ寝込んでおります。起こすべきでしょうか?


朝まで付き添いは可能ですので、対応、対処をお教え下さい。





専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

呼吸さえしていれば問題はありません。

ロヒプノールの作用は約1.5時間で最大に達し、それが徐々に弱まりながら7~8時間程度効果が持続します。
つまり、既に現在、お嬢様の体内で、ロヒプノールは最大の効果を発揮する時間を過ぎています。呼吸が正常ならば、この後は徐々に体の中から薬が消えていくのを待てば問題ありません。

呼吸抑制がかかっていない場合の危険因子は、最初にご記載があった酩酊状態を呈して、寝ぼけたような状態で動き回り、転倒などの事故が起こることです。
よって、眠っているのであればそのまま眠らせておいて、意識がしっかりしないままに起き上がろうとしたり、意識がしっかりしていてもふらつきがあるようなら、それを諌めたり支えてあげたりする見守りが必要です。

恐らく、明日の午前中には、薬の影響の大半は抜けているはずです。

夜間に、救急受診、厩舎要請をするとすれば、酩酊状態で興奮し、暴れて手が付けられなくなった場合と(可能性はごくごく低いですが、0ではありません)、呼吸状態が悪くなった場合です。

もしも今回の大量服薬が自殺未遂であったのならば、早いうち(夜明け以降、日中)に精神科・心療内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問