JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻(66歳)が今年2月に意識を失う症状が発生し、医師の診断で一時的な脳梗塞を 起こしたのだろうとのことで2週間入院

質問者の質問

妻(66歳)が今年2月に意識を失う症状が発生し、医師の診断で一時的な脳梗塞を
起こしたのだろうとのことで2週間入院し、点滴治療を受けました。
その後、運転中に数秒間 自分がどこを走っているのか解らない症状が2回起こり、
今月、脳外科で脳波の検査を受けたところ「癲癇」の疑い有りと診断され
ショックを受けています。
更に、対策として「癲癇」の薬を服用すると一生飲み続けなければならず
いろいろな副作用があると言われています。
今後、どのように対応すればよいのか悩んでおります。
ご教示いただきたくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「一時的脳梗塞」とは「一過性脳虚血発作(TIA)」のことを指していると思われますが、TIAで意識消失をきたすことはありませんので、当初の診断は妥当ではなかったと考えます。
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/31130.html

てんかんと診断がつき、その診断が正しいのであれば、発作が複数回(自動車の運転中も含めて)起きていますから、抗てんかん薬の服用は必須だと思われます。

「今後、どのように対応すればよいのか悩んでおります」とのことですが、今回、このご相談でご質問になりたいことは、具体的にはどういったことでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問