JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母(68歳)が2年前から乳がんの治療中です。 通院抗がん剤治療(点滴、経口薬) 癌そのものではなく 最初の

解決済みの質問:

母(68歳)が2年前から乳がんの治療中です。
通院抗がん剤治療(点滴、経口薬)

癌そのものではなく
最初の検査時(細胞穿刺)の傷について質問させて下さい。

癌治療を始めて2年以上経過しておりますが
未だに最初の検査時の傷が治っておらず
大きな穴が開いていて“膿んでる?”感じで出血、臭いもあります。

母に主治医に何度か確認させているのですが、
つい最近は「(癌の)薬が効いてないから」だったそうです。??

カーゼを充てていたのですが、今は主治医に勧められた
市販の絆創膏を貼っているそうです。
これを剥がす度に出血しているようです。

なぜ治らないのでしょうか?
治ってなくて心配しなくてもよいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 乳がんのステージは何ですか。転移はありますか。 手術はしましたか。 発熱がありますか。 その部分の痛み,圧痛,暖かみがありますか。 その部分の細菌培養をしましたか。 血液検査で白血球の減少,血小板の減少,凝固機能の延長等ありますか。他に何か症状がありますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使っている薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


身長150㎝ 体重38kg 2011/9から治療を始め10kg強減です。


乳がんステージは言われてないのでわかりません。


触診の段階で結構大きいと言われてました。


検査の結果肺と肝臓に少し転移がありました。


手術はしておりません。発熱はありません。傷部分の痛みは


時々“ズキン”とするそうで、細菌培養はしていません。


血液検査での白血球、血小板の減少等ありません。


他の病気は血圧の薬を飲んでいましたが、今は飲んでいません。


手術は45年以上前に盲腸があります。


薬は治療開始から 


CEF療法→タキロール→ハーセプチン→ゼロータ+タイケルプで


現在は「ゼロータ」+3週間に1度「パージェタ」です。


母の長姉が乳がんを発症しています。


 


主治医が言った通り今の薬が効たら傷も治るのでしょうか??


 


どうぞよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その浸出液の細菌培養をしてもらってそれに感受性のある抗生物質を投与してもらつてください。しかし,その癌が直らない限りは免疫機能が弱っているので細菌感染を繰り返す可能性があります。

医療 についての関連する質問