JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年5月頃、ひどくおなかが張って苦しい状態があり、おまけに朝食後は下痢をする症状が続きました。近くの消化器内科で大腸

質問者の質問

昨年5月頃、ひどくおなかが張って苦しい状態があり、おまけに朝食後は下痢をする症状が続きました。近くの消化器内科で大腸内視鏡と胃カメラの検査を受けましたが特に異常はないとのことでした。その頃から、腸が動き回り、不快な症状(気分が悪く、腹部不快感)が現在も続いています。別の消化器内科で超過敏症といわれ、イリボーとセレキノン錠を服用して、3週間ほど経過しましたが、症状の改善は見られません。いったい何が原因で、これは良くなるのかが不安です。ちなみに、血液検査でも異常はありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
腹痛はありますか。あるとすると正確にどこが痛いですか。腹痛があるとすると排便することでその腹痛が直りますか。便秘と下痢が交互にありますか。その下痢を悪化させること,軽減することがありますか。便に潜血反 応がありますか。他に何か症状がありますか。たとえば,発疹,関節痛,疲労,しびれ,胃酸の逆流等。大腸内視鏡で生検をしましたか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長161、体重58kgです。体重は6kg減少しましたが、これは血液検査から判明した糖尿病によるものと言われました。ひどい下痢はなくなりましたが、軟便が続いています。潜血はありません。症状としては、お腹の中で、腸が捻られるような感覚が常にあって軽い痛みを感じています。そのほかにはありません。大腸内視鏡の際に良性のポリープが2個見つかっています。20年ほど前に、胆石の手術をしています。


現在、軽度の鬱病でコンスタンとドグマチールを朝夕1錠服用しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
朝食後は下痢をする症状が続いていたということですがその当時はどのような朝食をとっていましたか。現在の朝食 はどのようですか。
いつ糖尿病は診断されましたか。その時の血液の異常値は何ですか。糖尿病で何か治療を受けていますか。自分で血糖を測っていますか。もしそうならその値はどのくらい(空腹時,食後2時間)ですか。最近のヘモグロビンA1cの値はいくつですか。腎臓の機能はどうですか。尿検査でマイクロアルブミンの検査はしましたか。糖尿病で目の検査はしましたか。手足のしびれ,触ったときに感覚の無さ等ありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

当時は、ご飯一杯、味噌汁、焼き魚などごく普通の朝食でした。現在はそれに加えて生野菜300g程度を食べるようにしています。


糖尿病の診断を受けたのは2013年2月です。その時の血糖値 は360、HbA1c(NGSP)が11.5でした。それを受けて入院しインスリン治療(アピドラとランタスを併用)に入りました。9月からインスリン治療は中止しています。9月のHbA1c(NGSP)は5.9でした。簡易測定器での最近の血糖値は空腹時110、2時間後140くらいです。腎臓は特に問題ありません。尿検査でのマイクロアルビミン検査は行っていないようです。高眼圧症で長く眼科に通院していますが、糖尿病による影響は見られないとのことです。手足のしびれなどはありません。ただ、全身のあちらこちらに、時折針で刺すような痛みがあります。以上、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それほどひどいの糖尿病があるのに現在,インスリンも飲薬も使っていないのですか。それはとても不思議です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血糖値もHbA1cの値も良好なので、2ヶ月ほど様子を見ましょうということで11月8日に検査に行く予定となっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その高血糖は他の病気のために起ったのかもしれません。昨年5月頃に比べてその症状が良くなっていますか。便は毎日出ますか。それは軟便ですか。食べてもすぐにお腹がいっぱいになりますか。おなかがはりますか。ガスが溜まっている感じがしますか。おならが頻繁に出ますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨年5月頃はお腹が張って痛かったですが、現在はそのようなことはありません。便は2日に一度程度、軟便か軽い下痢です。食事の量は確かに減っています。ガスが溜まっている感じはありませんが、おならは頻繁に出ます。ちなみに、精神科でガスコンとラックビーを処方してもらっています。


とにかく、腸が不快に動き回るし、お腹の中で腸が絞り上げられるような感覚があります。


これは改善するのでしょうか?。回答をよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メタムシルという線維を食べてみてください。
http://importmart.in/products/deta ils9084.html
炭酸飲料,サラダ,生の果物,生の野菜(カリフラワー,キャベッジ,ブロッコリーなど)を避けてください。ゆでたり、煮た野菜は食べてもかもいません。
担当医に腸の痙攣を抑える薬であるジシクロミンまたはヒヨスチアミンを処方してもらってください。
その症状があるときにジシクロミン20mgを1日4回飲むか,ヒヨスチアミン0.125mgから0.25mgを経口又は舌下で一日3〜4回飲むか,経口徐放ヒヨスチアミン0.375mgから0.75mgの12時間ごとに飲んでください。腸が動き回ることは押さえられると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な回答ありがとうございました。


ところで、腸がこのようになった原因はいったい何なのでしょうか?。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
はっきりしませんが担当医の診断のように過敏性腸症候群の可能性が高いと思います。

医療 についての関連する質問