JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何年も悩んで幾つもの病院で診察して頂きましたが、治らないので私の症状でアドバイスを頂けないでしょうか。2年半前にガス

解決済みの質問:

何年も悩んで幾つもの病院で診察して頂きましたが、治らないので私の症状でアドバイスを頂けないでしょうか。2年半前にガス漏れから始まり、消化器内科にてビィオフェルと、ガスコンを飲んでいましたが、心療内科にも診察した方が良いとの事で、自律神経を整えるカミショウヨウサンと、ユーパン、セレキノンも飲み始めて、ずっと一年程飲んでいて出勤前の下痢は無くなり ましたが、今は排便後何度拭いても肛門が臭い時があり、肛門も切れて痛みを伴う時もあったので、肛門科にも行きましたが、対した事ないですよ、座薬と、注入軟膏で切れている部分を治しましょうと、今も朝晩使用しています。括約筋も、内視鏡検査、健康診断でも異常はありませんでした。長時間椅子に座ったり、立ちっぱなしが続いたり、夕方薬が切れた時に、症状が必ず出てきます。長時間座っていると、座骨に鈍い痛みも出てきます。トイレでウォシュレットで洗っても、その場しのぎの状態です。対処法や、別に症状があるようでしたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

①「長時間椅子に座ったり、立ちっぱなしが続いたり、夕方薬が切れた時に、症状が必ず出てきます」という、その「症状」とはどの症状ですか?

 

②心療内科での診断名を教えて下さい。

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
1の症状は、肛門、腹部の違和感を伴って、異臭が生じてきます。
そう感じた時は、トイレに行きウェットティッシュで拭いたりします。
2は最初通っていた心療内科は、過敏性腸症候群と診断されましたが、今通っている精神外科は、過敏性腸症候群ではなくて、ストレスを胃腸にうけやすい、症状名は、すみませんはっきり覚えていません。これでも、分かりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

③その異臭は、肛門科では否定されたようですが、他人にもはっきりと感じられるものですか? 相談者様にはどうして他人が異臭を感じ取っていることがお分かりなのでしょうか。

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返信頂きまして、ありがとうございます。
エレベーターに乗る際、排便がスッキリでない時や、下腹部に違和感がある時に、同じエレ ベーターに乗ってきた子供などにも、なんか臭い臭いがすると言われ、スーパーへ買い物に行っても、なんか臭わないと周囲から言われる時があり、自分ではないかと、恐怖心がいつもあります。
でも、実際に肛門を触って臭いを嗅ぐと臭いと思う時があります。
今は、会社を休職して精神的に安定させようとしていますが、症状が改善せず、気晴らしに勉強しようとしても、全く覚えた事も、入ってきません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでの情報から、私は相談者様が自己臭症(自己臭恐怖)を呈されているのではないかと考えます。

【自己臭症】
http://allabout.co.jp/gm/gc/382874/
http://ja.wikipedia.org/wiki/自臭症

http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.html
http://www.justanswer.jp/medical/6rjmt-.html

これについてどう思われますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返信頂きありがとうございます。
もし、自臭症状でしたら、今飲んでいるユーパンではなく、抗うつの薬を診断して頂いた方が良いのでしょうか。
職務は営業で、役職は係長で、毎日のストレス、役員からのパワハラのある職場を変えた方が良いのでしょうか。
何度もすみません、最後に教えて頂けないでしょうか。
お願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

自己臭恐怖は、自己視線恐怖や赤面恐怖などとともに「対人恐怖」として扱われきました。

自己臭恐怖にユーパンのような一般的な抗不安薬は効果がありません。
選択的セロトニン再取り込阻害薬(SSRI:具体的にはルボックス/デプロメール、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が有効です。

職場環境が自己臭症に悪影響を及ぼすかどうかは検討がなされていませんが、精神疾患ですから、一般論として、精神的ストレスの軽減は症状を軽快させる方向に働くことが予想されます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問