JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

3日程前から陰部の上のかぶさっている所に3㎝ぐらいの大きなしこりができて痛みがあります。少し前にも位置はちょっと違い

解決済みの質問:

3日程前から陰部の上のかぶさっている所に3㎝ぐらいの大きなしこりができて痛みがあります。少し前にも位置はちょっと違いますがしこりができました。そのときは、痛みはなく、気ずいたらなくなっていました。13年前に子宮頚部のがんで手術をしています。婦人科に受診した方がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
直接診察できないので、確定診断はできませんが、バルトリンのう腫ではないかと思います。バルトリン腺とは、小陰唇の付け根、腟口の側面にあり、性交時に半透明の粘液を分泌する腺で、セックスの摩擦など、何らかの刺激によってバルトリン腺が傷つけられることによってバルトリン腺に 分泌液がたまってのう腫となり、膨れ上がります。バルトリン腺に大腸菌やブドウ球菌、淋菌などが感染すると、赤く腫れて強い痛みが生じます。痛みがひかない場合や何度も繰り返す場合は婦人科を受診されて下さい。
子宮頸癌の既往があるとのことですが、痛みがあったり、位置が移動したりしていることから、癌との関係はないと思います。
お大事にして下さい。

医療 についての関連する質問