JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右側上腹部に痛みが出て、1月以上です。だんだんひどくなり右を下にしては寝れず、仰向けも辛いです。病院で血液検査と造影

解決済みの質問:

右側上腹部に痛みが出て、1月以上です。だんだんひどくなり右を下にしては寝れず、仰向けも辛いです。病院で血液検査と造影CTをしたところ、膵臓に腫れ、もしくはしこりがあるようなのと、膵臓癌の腫瘍マーカーに反応がありました。76.4という数値です。
他にはコレステロール値が190を超えていた以外に は、悪い結果は出ていません。
とりあえず、もう少し詳しく検査をするということで、大きい病院への紹介状をいただきました。
それが、先週の木曜日(10/17)で、次の予約は今週末10/25です。投薬もなく、ですが痛みが続くので痛み止めのみ処方されました。しかしあまり痛みがあるので痛み止めの点滴を10/19と10/21の2回受けています。このまま10/25までなんの処置もなく過ごすことにも苦痛です。
膵炎であれば今現在、自身で食事療法など施すなどすれば症状は緩和するのでしょうか?
また癌であればどうすることもできないのでしょうか・・・このまま今週末まで放置していて、どんどん悪化していくのではないのかと心配です。実際痛み止めもだんだん効かなくなっている気がします。患者48歳男性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膵炎であれば禁煙,禁酒をしてください。新鮮な野菜,果物,玄米,脂肪の少ないトリの胸肉や魚を食べてください。乳製品(牛乳,ヨーグルト,チーズ)等の脂肪を含む食べ物を避けてください。水分を十分にとってください。腫瘍マーカーであるCA 19-9が100を超えると膵臓癌の可能性が高くなります。膵癌はかなり進行するまで痛みは起こしません。膵炎の可能性があると思います。かりに膵癌としても痛みを軽減するために膵炎と同様の食事をしてください。膵癌は45歳前は稀で高齢の方に起こる傾向があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


少しほっとしました。


先ほど書き忘れてしまったのですが、少し腹水もあるのですが


これも膵炎の症状でしょうか?


それと食事療法として、一日程度、絶食をしてみても良いでしょうか?


逆流性食道炎もあるせいか、空腹になると胃が痛む感じもします。


 


勝手に絶食などはしない方が良いでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
絶食をしてもいいですが栄養のある(糖,ミネラル,ビタミン)をふくむ水分を十分にとってください。絶食で痛みが軽減する可能性があります。逆流性食道炎には市販のシメチジンのようなH2ブロッカーを飲んでください。医師からプロトンポンプ阻害薬をもらってもいいと思います。そのほうがH2ブロッカーよりききます。

医療 についての関連する質問