JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

157センチ31キロで胃腸が良くないので太れません。 慢性胃炎で昨年末は逆流性食道炎になりました。2週間の薬服用で

質問者の質問

157センチ31キロで胃腸が良くないので太れません。
慢性胃炎で昨年末は逆流性食道炎に なりました。2週間の薬服用で治りましたが、しばらくしていつも喉が詰まっているような感覚があり、漢方薬「六君子湯エキス顆粒」を飲み続けかなり改善しました。以前内科医から勧められたピロリ菌の除菌を迷っています。腸も良くないので除菌によって腸の常在菌が無くなり下痢が続いてしまうのでは、と心配しています。胃アトニーであることや、年齢からしてすでに胃の表面が薄くなっていても除菌によるメリットはあるのでしょうか?下痢または除菌による不調はどのくらいで回復するのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ピロリ菌の除菌として2種類の胃薬(プロトンポンプ阻害薬とビスマス)と2種類の抗生物質を10日間から2週間使ってはどうかと思います。その抗生物質の中でアモキシリンは下痢をおこしやすりのでアモキシリンの代わりにメトロニダゾールを使い,もう一つの抗生物質としてはクラリスロマイシンは腹痛を起こす可能性があるのでテトラサイクリンかドキシサイクリンを加えてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


逆流性食道炎がどの程度の状態なら除菌ができるか?また胃アトニーや胃壁が老化していても除菌の効果があるのか、そのあたりもおききしたかったのですが…。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
逆流性食道炎の程度と除菌は関係ありません。抗性物質による除菌は胃炎,胃潰瘍,胃のリンパ腫に効果がありますが逆流性食道炎には効果はありません。逆流性食道炎はプロトンポンプ阻害薬が効果があります。胃アトニーや胃壁の老化は除菌の効果には関係ありませんが除菌が胃アトニーや胃壁の老化を改善する可能性はあります。

医療 についての関連する質問