JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

今月は5.8万 先月は3.8万の血小板です。発病してから約5年になります。 2~3日前から風邪かな?とは思うのです

解決済みの質問:

今月は5.8万 先月は3.8万の血小板です。発病してから約5年になります。
2~3日前から風邪かな?とは思うのですが、今は、体がだるくて、つらいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。

追加情報をお願いします。
①診断名は何と言われていますか?
②現在、内服している薬があれば教えて下さい。
③数日前から風邪かなと思われる症状を教えて下さい。咳、咽頭痛、発熱などないですか。
④質問されたい事を具体的に教えて下さい。
⑤血小板以外の、白血球、赤血球の最近の値が分かれば教えて下さい。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

① 特発性血小板紫斑症


② プレドニン5m/1他数種


③ 咳 痰


④ 体がだるく、立っているのが、(数分)つらい


⑤ 9/13.白血球 8860H 赤血球 330L 10月の資料は今手元にない

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
追加情報ありがとうございます。

ご質問になりたいことは何ですか?具体的に記載をお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


今日は④の回答です

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

咳や痰などの症状があることから、上気道感染が疑われます。現在、発熱はないようですが、これから熱があがってくる過程で、身体のだるさがある可能性があります。
また、特発性血小板減少性紫斑症であることから、貧血が進行していることにより、全身のだるさ、数分間立っていられないという症状をきたしている可能性があります。

後者の場合、出血が続いていれば早急な治療が必要となりますので、すぐに病院を受診され、血液検査を受ける必要があります。

お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


実は、無呼吸症候群の診断を受け2月からcパップを付けて睡眠しております。 そのための、感染かもと思うのですが、何科の診察を受けたら良いのでしょうか?


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
C-PAPもされていらっしゃるのですね。
あまり、C-PAPによる感染症というのは聞きませんが、プレドニンなど処方してもらっている医師であれば、感染症もしっかりと診察してもらえるはずですので、その先生の病院は受診されるのが最適だと思います。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問