JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2,3日前から手の甲がかゆくなり、赤い発疹ができています。原因はわからないのですが、ステロイドをぬってもかゆみがおさ

質問者の質問

2,3日前から手の甲がかゆくなり、赤い発疹ができています。原因はわからないのですが、ステロイドをぬってもかゆみがおさまりません。(プロパデルム軟膏)やはり皮膚科にかかったほうがいいでしょうか?今は両手にかゆみがひろがりつつあります。かなりかゆいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

皮膚は乾燥していませんか。
アレルギー薬はおうちにありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話に


になります。乾燥はしていないと思います。アレルギー剤はいまから探しますが、アレジオンとかアレグラとかがあるかもしれません。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

わかりました。 とりあえずは保湿材をステロイドのあとにたっぷり塗られてアレルギー薬を飲まれて、手を冷やされると痒みが落ち着きます。 皮膚科受診でもおそらくステロイドが処方されます。 強めのものが出されると早くよくなられますので受診はいい考えですね。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。家にアレグラがありましたので60ミリグラムを一日二回飲み、さらに強いステロイドマイザー軟膏がありましたので、それを塗って保湿剤を塗って様子をみてみます。冷やしてみます。それでだめなら皮膚科に行ってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

こちらこそありがとうございました。

お大事に。

医療 についての関連する質問