JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 質問があります。 私は22歳の男です。彼女は20歳の学生です。 将来は結婚も考えていますが、ま

質問者の質問

はじめまして。
質問があります。
私は22歳の男です。彼女は20歳の学生です。
将来は結婚も考えていますが、まだ彼女が学生ということもあり、現段階での
妊娠は望んでおりません。

性交渉時は、必ずコンドームをつけていましたが、
先日、挿入している最中にコンドームがはずれてしまいました。
当初夢中でそのことに気付か ず、7~8回出し入れした後、感覚が違うためおかしい、と思い
あわててぬきましたが、ゴムがずれて?はずれていました。

結局射精はしませんでしたが、おそらくカウパーはたくさん出ていたと思います。

この状態で妊娠の可能性はどのくらいでしょうか?
これまでは全部ゴムアリで行っていたので、予想外の自体に怖くて仕方がありません。

可能性が低かろうと高かろうとできるときはできるとおもうのですが、
ネットで調べても「カウパーで妊娠する・しない」「生理の前が妊娠しやすい・しにくい」
「射精しなければ妊娠しない・する」など情報があふれており、なにが正しいのかわからないため、
一度専門の方にお聞きしたい次第です。

なお、彼女の生理は前回は8/31-9/5まで、
今回は10/12-10/17まできています。

SEXをしたのは19日です。

ご回答宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
あなたの提供してくださった日時が正確だとしてお答えを書かせていただきますね。

生理が終わってほぼすぐの状態での性交ですので排卵はしていないですから妊娠されることはほぼ99.9%ないと思います。
排卵は生理と生理の中間点に起こります。
排卵時の性交は妊娠につながりますがそうではないからです。

ご安心下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

docmmart様


はじめまして。返信ありがとうございます。

ここ2日間ほど、なにをしていても手につかないほど、

気になっていたのですが心強いお言葉に、

少し心が落ち着いてまいりました。


今回の生理の日時は100%間違いありませんので今回の回答を受け

だいぶ安心させていただいたのですが、まだいくつか不安点がありますので、もし可能でしたらお分かりになる範囲内でご教示いただけないでしょうか?


(1)一般的な話でかまわないのですが排卵日とは生理の2週間前、

例えば28日周期なら生理14日前、30日周期なら16日前が排卵日であり、

その前後3日くらいが危険日…という認識でよろしいでしょうか?


私の彼女の場合は生理不順のときが多く

早いときで30日くらい、遅いときだと40日くらいかかるときがあるのですが

例えば10/12が生理開始だとしたら最短で考えて次回の生理は11/11であり、その14日前の29日が排卵日の可能性があり、10/26~11/1あたりが危険日…ということでしょうか?後学の為、正しい知識をお教えいただけないでしょうか?


(2)危険日(排卵日)に対して射精をした場合、

卵子は1日程度、精子は3日程度、女性の体の中で生きており、

生殖機能が保持されていると聞いたことがあり、

排卵日の前後も非常に妊娠確率が高いと聞いておりますが

本当なのでしょうか?


(3)一般的に排卵日に膣内で射精した場合の妊娠率というのは

どのくらいの確率なのでしょうか?(健康な10代後半~20代の場合)


(4)射精をしない状態で、ゴムをつけずに挿入した場合にカウパーなどで妊娠することはあるのでしょうか?(あるとしたらごくごくまれか、よくあるのか、経験上でもかまいませんのでお教えいただきたいです)


(5)妊娠予防・または性病予防に関しましてゴム着用をした場合でも100%の避妊、または予防にならないと聞いたことがあるのですが、

その場合どのようなケースが考えられ、どのように予防したらよろしいのでしょうか?


たくさん質問してしまい、申し訳ありません。

ただ、今回の件をきっかけにして、

正しい性知識を覚えたいとおもっています。

どうか宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご質問がぐんと増えてしまいましたね。

①だいたいはそのような感じですね。でも数え方は生理の始まった日から14日を足してくださいね。今回始まった生理が今日なら排卵日はそれプラス14で、11月4日前後でしょうか。

②その通りです。

③これはたいへん難しいご質問ですが排卵日だったのなら高い確率で妊娠するでしょうが、何%という数字は難しいですね。

④ありえます。

⑤性交の最初から着用していれば100%に近く避妊や性病の予防になりますが、要はいつから着用するかでこの数字は落ちるわけです。今回のようにはずれたり破れることもあるわけで、それも考慮しますとどうしても数字は100%きっかりにはならないということです。




docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご返信ありがとうございました。


大変勉強になりました。


 


またなにかありましたらぜひご相談させてください。


 


このたびは本当にありがとうございました!


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問