JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9歳の息子の胸の痛みについて。 10月の2日の夕方から左の胸部の痛みがずーっと続いています。大体10分~15分おき

解決済みの質問:

9歳の息子の胸の痛みについて。
10月の2日の夕方から左の胸部の痛みがずーっと続いています。大体10分~15分おきに「ママ痛いぃ~!」と顔をしかめて訴えてきます。本人はまだ表現は未熟ではありますが締め付けられるような痛みだと言います。一日中ですが食欲は、夜間は 眠れます。眠るまでは一時間くらいずーっと痛がっています。
総合病院の小児科を受診しており、レントゲン採血心電図ともに異常なし。短い時間ではありますが整形の先生からも異常なし。
いろいろな痛み止を試しましたが効かず、湿布ジェル等も駄目。
また、別の先生には心的だろうと言われなるだけリラックスと楽しい日常を過ごすよう努めたりしていますが変わらず、学校も厳しくはなく痛みさえなければ登校したがっているため、そんなにまでストレスがあるようでもありません。ましてや痛みがそんなに続くものなのか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
小児科専門医の資格も持ち合わせている医師です。
いくつか情報をリクエストさせてください。

①喘息の有無
②押さえてより痛む圧痛点があるかどうか。あればどこか教えてください。左の乳首を中心に縦線を想像で描きそのあたりを中心に押さえてみてください。また痛みはどこかに放散しますか?例えば後ろの背中側など。
③トロポニンの血液検査は済んでいますか。どのような血液検査を受けたのか詳細をお願いします。
④レントゲンと心電図の行われたのはいつだったか。
⑤咳は?今はたとえ咳がなくても最近咳をしていたならその期間は?そしていつだったか?
⑥みぞおちを仰向けに寝かした状態で押さえてみて痛むかどうか。
⑦胃から胃酸が逆流しているような感じやげっぷは出るか。
⑧2日の夜始まったが、その前はまったく問題はなかったのか。
⑨何か痛みが起きるきっかけになるようなものはないか。例えば体を動かした時等。食後や食前により痛むとか、何か食事との関係はないかとか。
⑩夜は痛みで起きることは一度もなかったかどうか。
⑪痛み止めは何を使われてきたのか。体重と、痛み止めの用量、そして何時間おきに使ったかなどの詳細。
⑫どのあたりにお住まいか。どのあたりまでなら地理的に出られるか。紹介状は書いてもらえるか。

恐れ入りますがひとつひとつ必ず詳細を書き入れて下さい。
診察ができる立場にありませんので、情報はあればあるほど助かります。
診断はくだせなくともアドバイスはできます。
お子さんの胸痛、けっこう経験があります。心臓からの理由ではないことがほとんどですが、心筋炎(ウィルス性)であったことが稀にもありました。胸膜炎であることも考えられますし、喘息があるならそのせい、胃食道の逆流症、食道痙攣、肋軟骨炎はしょっちゅうですね。

いずれにしてもお答えがあり次第、可能性は絞れると思いますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

docmmart先生ありがとうございます。宜しくお願いします。


 


①喘息はなし。


②前胸部、胸骨のあたりから左の乳首~脇の肋骨にかけて。背中までの痛みはなし。右は痛みなし


③トロポニンはしていないのですが、CPK102 CRP0.12 WBC 6800 F-T4 1.23 でした。


④胸部腹部レントゲン10月3日心電図10月10日


⑤咳はなし。風邪症状特になし


⑥みぞおちよりも少しうえの方をいたがる様子


⑦ゲップ等なし。胸焼けはよく分からず。


⑧以前よりときどき原因不明の腹痛や頭痛はあり痛み止を飲んだりしていたが同様にきかずも二三日で改善はしていた。今回のような持続した胸部痛は初めて。2日以前は普段とくに普通に生活していました。


⑨水泳をしたあとからだったので、冷えかと思い暖めたりさすったりしていた。食欲はあって食事中の後や前の痛みは感じていないようす。


⑩起きるまではいかないが、いたいぃ~!! と唸るような寝言は数度ありました。


⑪132㎝ 42㎏ 太め。カロナールからブルフェン2錠 セレコックス、ロキソニンなどを間隔をきちんと空けて。テグレトール細粒0.3g分3×7日 。以上。すべて効果はみられず。


⑫茨城県守谷市近辺。つくばエキスプレスにて都心へは40分くらいで出られます。紹介状はかいてもらえると思います。


 


宜しくお願いいたします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

わかりました。

可能性としましては圧痛点があるところからしまして肋軟骨炎の可能性が一番高いと思われます。
ただし、心臓に近い部分が痛んでいますので私ならもう一度心電図と胸部レントゲン、そして今回はトロポニンを確認しますね。これは心筋炎の可能性をぬぐうためです。これはあとでお勧めする病院へ行かれる前にお近くで済ませると思います。

お子さんは体重が40kgを超えていますので大人の痛み止めの量でかまわないくらいですね。
カロナールなら一回量650mgを4時間おきに服用できますし、ブルフェンなら一回量400mgを8時間おきに服用できるところです。
おそらくそこまでは飲んでおられないでしょうね。痛みが続いていてとてもかわいそうですのでまずはこの量をお試し下さい。

ご紹介したいのはここです。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/soushin.html

ここなら少し遠めですが絶対的に信頼ができると思いますよ。
強くお勧めします。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
docmmartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問