JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60人の旅館の責任者をしている者で男性Jです。57歳、喫煙者です。飲酒はしません。 自覚症状は、 1年くらい前か

解決済みの質問:

60人の旅館の責任者をしている者で男性Jです。57歳、 喫煙者です。飲酒はしません。
自覚症状は、
1年くらい前から、手足がしびれたり、睡眠中に足の甲がつることがよくあります。
3ヶ月前から、視覚内に大きいライトの幻覚が現れるようになりました。
最近は、歩くとふらつき感や頭痛が時々あります。
1日の仕事は15時間程度、睡眠は6時間。残りは通勤時間と家で食事とシャワーだけの生活
で3年続けています。休日は2~3ヶ月に1日くらいです。
役員の上司からいつも頭ごなしに厳しく叱られており、最近は、出勤して会うのも会話するのもいやになっています。子供のころにも叱られて嫌な感じを持っており、だんだん苦痛が大きくなって来ています。
それに、両親が二人とも脳梗塞で、同じようになりそうなのかも心配です。
山間地で病院までが遠くて行く時間が取れないためお尋ねするものです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「1日の仕事は15時間程度、睡眠は6時間。残りは通勤時間と家で食事とシャワーだけの生活で3年続けています。休日は2~3ヶ月に1日くらいです」

このような生活であれば、心身にかかる負担は甚大なものになります。
身体疾患、精神疾患ともに起こる可能性があり、インターネット上のやりとりだけで診断や解決が付くものではないでしょう。

「山間地で病院までが遠くて行く時間が取れないためお尋ねするものです」とのことですが、このご相談でご質問になりたいことを、具体的にお示しいただけますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご心配頂きありがとうございます。


現在の兆候は脳梗塞などの前兆の可能性があるのでしょうか。


また、精神的な病気の予兆もあるのでしょうか。


どこに体の異常があるのか診断してもらうためには、病院にはどのようにご相談すれば良いのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くまでありがとうございます。


ご案内サイトでの点数は20点でございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


ただし、過重な身体的負荷がかかる状況も続いていますから、メンタルの問題以前にまず身体的な問題が無いかを検索されるべきでしょう。
手足のしびれ、睡眠中に足の甲がつる、視覚内に光が見える、ふらつき感、頭痛といった症状はすべて、うつ病の自律神経症状として説明がつかないことは無い一方で、脳梗塞などでも起こりうる症状です。
また、脳梗塞になりやすい体質は遺伝性があることが知られています。

まず脳神経外科を受診されて、脳のMRI検査を中心とした検査と、神経学的診察を受けられるべきでしょう。
脳内に異常が認められればそのまま脳神経外科で治療を続けられるのが良いでしょうし、脳の器質的問題がみつからなければ、紹介状を作成してもらい、心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

脳神経外科では、ありのままを話し、ご両親ともに脳梗塞を患われたので自分も心配で受診した、と説明すれば十分な検査を行ってもらえると思います。

心療内科に関しては、脳神経外科からの紹介状があれば、あとは特別なことを説明する必要はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問