JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

50日間失踪していた弟が1週間前に警察が保護し福岡から大阪まで 両親が迎えにいきました。帰宅した弟は痩せていて、目

質問者の質問

50日間失踪していた弟が1週間前に警察が保護し福岡から大阪まで
両親が迎えにいきました。帰宅した弟は痩せていて、目付きも変わって
おりました。なに一言話さず、こ ちらも敢えて色々聞いていません。
なぜなら失踪癖、自殺願望があるからです。
人間関係。借金色々要因はあります。
帰宅した弟は、1日中布団の中、家族を避けるようにいずらそうでした。
そこで、一人暮らししている私が弟に、姉ちゃんの家にくる?
と問うと頷いたので連れて帰りました。
私の家にきて、ちょうど1週間くらいです。
弟の様子は実家にいたときより顔色や目付きもかわり
TVをみたり、料理したり、かたずけしたり
昔の弟になってきました。でも肝心な、失踪理由などまったく
いってきません。
一応、明日心療内科を予約しています。
弟も同意の上です。
私はどうせっしたらいいかわかりません。
何かアドバイスお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

このサイトの精神科カテゴリーでは、精神疾患が疑われる家人に対してどのように接すればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあります。
しかし、弟様はまだ診断も付いていませんし(診断によっても接し方は変わります)、インターネット相談では弟様を診察できるわけでもありません。ご本人のお人柄や相談者様との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように接すればよいですよ、という助言ができるわけもありません。

既に1週間弟様を預かられていて、明日心療内科を受診されるのであれば、それまでは当たり障りの無い接し方に徹し、明日、診察医に接し方を尋ねられるのがよろしいかと存じますが、それでは問題があるのでしょうか?




医療 についての関連する質問