JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年以上前に右側の上顎洞癌を放射線治療し、完治した70歳の男性です。 実は数年前から同治療の晩期障害でしょうか、

質問者の質問

10年以上前に右側の上顎洞癌を放射線治療し、完治した70歳の男性です。
実は数年前から同治療の晩期障害でしょうか、右唇や歯の部分にしびれ痛が出るようになりました。弱いしびれ痛は1日数回ありますが、ひどいときは夜中にもあり、昼間は話ができないくらいの強いしびれ痛が回数は少ないですがあります(1日1~2回、ないときもある)。
近くの病院で診 てもらったところ末梢神経の炎症と言われ、テグレトール(抗てんかん、三叉神経処方薬)を処方してもらい1日1錠服用しています。
今のところ薬でしびれ痛の回数は減っている感じは多少するのですが、なくなってはいません。
ところでご相談ですが、例えば手術などで治療はできないものでしょうか。
私は現在も会社経営に携わっていますので、服用数を増やすとボーっとするのでテグレトール1錠にしています。
しびれ痛が起きるのは静かにしていて急に動いたときに特におこることが多いようです。
まだ我慢できないことはないのですが、今の処方薬が効かなくなった時のことも考え、ご意見をお聞きしたく思った次第です。
たいへん面倒な相談で恐縮ですが、なにとぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

まずは、相談者様の「右唇や歯の部分のしびれ痛」について正確な診断を下す必要があります。「末梢神経の炎症」ではあまりにも曖昧です。
ちなみに、テグレトールはもともとは抗てんかん薬ですが、三叉神経痛を含む末梢神経障害性の疼痛に適応があり、最近ではより効果が強いリリカというお薬も広く使用されています。ただ、眠気やふらつきは、このタイプのお薬の共通の副作用で、そのために十分量を用いることができない、相談者様のような患者様は少なくありません。

さておき、従いまして、テグレトールが処方されたからといって三叉神経痛とは限らないのですが、痛みの部位からはその可能性は否定できません。
手術とは無関係に、偶発的に起きた三叉神経痛であれば、手術(三叉神経血管減圧術)による除痛が期待できます。
http://www.med.kindai.ac.jp/nouge/disease/informed/4/2.html

10年以上前の手術の何らかの影響で同部位の末梢神経に問題が生じているのであれば、この痛みを手術によって取り除くことは不可能でしょう。治療としては、一般的には、既に使用されているテグレトールやリリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 神経ブロック注射といった対症療法が選択肢になります。

診断あっての治療ですので、専門医による適切な診断をまず受けられる必要がございます。
この場合の専門医とは神経内科医ということになります。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問