JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。ここ三週間くらい前から、体のいろいろなところで、しびれや、はりでさすような痛みがあり、内科で精密

解決済みの質問:

おはようございます。ここ三週間くらい前から、体のいろいろなところで、しびれや、はりでさすような痛みがあり、内科で精密検査を受けましたが、異常なしということでした。余りに気持ち悪いので.以前行ったことのある鍼治療に、三度ほど行ってますがだんだんひどくなってきています。最近では、心臓の、鼓動がはやくなり気持ち悪くてなりません。こんな症状は何科で訴えればいいのでしょうか・・・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
以前のご質問にも回答させていただきました。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
四点で、異常なしとでました。最近特にストレスを感じるできごともなくて、ルンルン気分だったのに、この気持ち悪さはなんなんだろうかと、腹立たしくなるんです〜。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。このQIDSで異常なしという結果ですから、まずうつ病は否定的であると考えられてよいでしょう。

ただし、原因不明の疼痛があり、それに不眠と動悸が続発するようになっていますから、痛みに対する対処がなされなければ、二次的に精神科的な問題が生じる可能性は否定できません。
ペインクリニックは、原因不明の痛み、もしくは原因がわかっていてもそれを根本的に治すことができない場合に受診する診療科ですので、現時点での受診は適切ではないと思います。ペインクリニックの医師(麻酔科医)は痛みの原因を突き止めることは出来ないからです。

痛みの性状をもう少し詳しく知りたいのですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、限界があります。

全身の痛みが現れ、しかし一般的な検査では異常がみつからない疾患として、線維筋痛症があります。
以下のサイトで紹介されている線維筋痛症の症状に、相談者様ご自身の症状は似ているでしょうか?
http://www.azegami.com/fm/

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
色々なところを、みてみましたが、同感するところが、多々あります。近隣で、診療している所を、探して行ってみます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診先に関してはこちらを参考になさってみて下さい。
http://jcfi.jp/network/network_map/
http://www.jfsa.or.jp/page0106.html

近隣にこれらの病院が無い場合は「リウマチ科」を標榜している内科を受診されると適切な診断を受けられる可能性が高いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問