JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3・4ヶ月ぐらい前から目の痒みや口内炎が頻繁にできて、なかなかなおりません。また 舌がガサガサして渇いたような感じ

解決済みの質問:

3・4ヶ月ぐらい前から目の痒みや口内炎が頻繁にできて、なかなかなおりません。また
舌がガサガサして渇いたような感じです。体がとても疲れやすく、気分も落ち込んでいます。
なんの病気でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。

免疫力の低下が疑われます。

免疫力が低下する原因は多種多様です。重篤な病気が隠れている場合もありますので、できるだけ早く病院を受診して下さい。

お大事にして下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そんなありきたりな回答では満足できませんし、誠意の一欠片も感じられません!こんな回答にお金が発生するなんて詐欺といっても過言ではないですよ!
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①寒がりになったようには 感じませんか?

②体重の変化はないでしょうか。顔や手足が浮腫んできたというようなことはありませんか?

③頭髪が抜けやすくはなっていないでしょうか。

④食欲はありますか? 便通はいかがでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきますお】
質問者: 返答済み 4 年 前.
体重の変化はない以外は全て当てはまっています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。


ただ、「体重の変化はない以外は全て当てはまって」いるというのが、3・4ヶ月ぐらい前から寒がりになったように感じ、顔や手足が浮腫んでおり、脱毛があり、食欲がすぐれず、便秘がちであるということであるならば、初めにご記載のあった症状と併せて、相談者様は典型的な甲状腺機能低下症の症状を呈されているように思われます。

【甲状腺機能低下症】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10L10500.html
http://www.naoru.com/koujousen-teika.htm

診断自体は血液検査でどこの病院でも付けられる病気ですから、かかりつけの内科を受診されて、「インターネットで見た甲状腺機能低下症の症状と自分の症状が似ていると思うのですが」と申し出て検査をしていただくことをお勧めします。

もしも甲状腺ホルモン値の低下が明らかになれば、そのままそこで治療を受けられてもいいですが、できれば甲状腺内科や内分泌内科がある病院を紹介してもらい、詳しい検査を受けられるのがよろしいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
とても親切に、明確な回答で充分納得しました
病院を受診しそれに元ずく治療をしてもらうことにしようとおもいます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357

医療 についての関連する質問