JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ヘパリン投与方法について。現在母がトルソー症候群で、ヘパリンを点滴しています。しかし、自宅療養にどう

解決済みの質問:

ヘパリン投与方法について。


現在母がトルソー症候群で、ヘパリンを点滴しています。
しかし、自宅療養にどうしても変えたく、悩んでいます。
主治医がいつも言葉を濁し、全然話にならないので、確実な方法を私が見せたいたいです。

ワーファリンを使うことはほぼないと思います。

皮下注射の場合、一日に2回も通院することは不可能だと思うので、
自宅で点滴が出来ればと思っています。

ヘパリンの点滴を自宅ですることは可能ですか?
また、その場合、トルソー症候群からのヘパリン投与は保険適用外ですか?
その場合は、値段はどれくらいなのでしょうか?


ご回答よろしくお願いいたします。

※追加情報のところ、男性ではなく、女性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
癌の末期のように思いますが担当医に予後についてはどのように言われていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
原発 膵臓癌がステージⅢ 中央壊死 肝臓がステージⅣで す。
予後についても、はっきりとは言われていませんが、抗がん剤をしなければ4ヶ月、化学療法をしても1年と言われました。

が、本人はまだ体力があるので、外来にして、遺伝子療法を受けに行きたいと伝えてあり、了承を得ています。なので、退院に向けて主治医も調整をしようとしてくれているところです。

ただ、トルソー症候群なので、ワーファリンが心配だということで悩んでいるようです。

ヘパリンの点滴が1番いいが、皮下注射という方法もある。というところまで説明はありました。ただ、私が皮下注射について調べたところ、保険適用は妊婦さんだけと書いてあったので、母の場合は保険適用外なのかなぁ?と思い、質問させて頂きました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヘパリンは血栓を溶かすことはできませんが血栓がさらにできることを予防します。皮下注射は点滴と同様に血栓の予防に使われます。それも保険は適用されるはずです。担当医に聞いてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
外来の場合、祝日は病院が開いていないので注射が出来ないのですが、そういう日のみワーファリンを使うという治療法は有りえますか?

主治医がいつも曖昧なので、「こういう例もある」という情報を見せないと、なかなか退院にしてくれなさそうです。

また、保険適応外の場合、注射一本の値段は分かりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ワーファリンはつずけて内服しないとすぐには効果が 現れません。また,トルソー症候群にヘパリンが有効と言われています。。
ヘパリンの皮下注射は自分又は家族の方でおこなうことができます。ヘパリンの皮下注射は静脈注射と同程度の効果があります。次のサイトをみてください。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jca/advpub/0/advpub_13-00008/_article/-char/ja/
しかし,定期的に血液検査をして出血を起こさないように、また,ヘパリン誘発性血小板減少症の発症を調べる必要があります。
保険が利いて月2万程かかるとおもいますから三割負担として保険適応外で6万から7万かかると思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます‼
皮下注射に出来ないか、相談してみます‼
どこかのサイトで一本5000円と見たので、一日に2本打って30日だと、30万… それは不可能かなと諦めかけていました。

それを提案してみます。

あと、最初の質問なのですが、もし自己注射はダメだと言われた場合、自宅で点滴を行うことは可能だと思いますか?
すごく慎重な先生で、皮下注射を提案してみますが、渋られるかもしれません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
自宅で点滴を行うことはもしそこの病院の看護士に来てもらうか看護士をそのために雇うことができれば可能と思います。ホスピスケアのような形になると思います。

医療 についての関連する質問