JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

厨房で仕事をしています。10日前に大鍋の熱いだしを移動する際、鍋をつかんでいた片手の布巾が滑り、左足首からだしをかぶ

解決済みの質問:

厨房で仕事をしています。10日前に大鍋の熱いだしを移動する際、鍋をつかんでいた片手の布巾が滑り、左足首からだしをかぶってしまいました。靴、ソックスを履いていたので中まで入ってしまい、すぐに脱いで水をかけましたが、足首から下にかけて火傷をしてしまいました。朝が早かった為、病院がやっていなかったので、1時間後に近くの個人病院に行きました。プラスモイストを巻いた処置をしていただき、月~金は通って プラスモイストの交換をしています。広範囲にわたり水ぶくれが出来、すぐに敗れて、現在部分的に皮の残骸がくっついて真っ赤な肌がじくじくしている状態です。痛みもずっとあり、赤い滲出液がプラスモイストでは吸収できずに覆っているタオルや包帯にまで染み出ています。1週間経過したころ、1日1回の交換では無理なので先生に交換用のプラスモイストを頂きたい旨を伝えましたがお値段が高いと言われ、少ししかいただけませんでした。今は傷口ぎりぎりでカットしながら1日2回の交換です。先生は初診時に[1度だね。]とおっしゃいましたが昨日「思ったより深かったね。」とおっしゃいました。ネットで調べた限りでは深2度のように思います。10日経過しても過剰な滲出液が出て痛みもあるのですが、このままそこの病院に通っても大丈夫でしょうか?労災扱いで職場で連れて行かれた病院です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
二度のように思います。治癒するまで20日ほどかかるかもしれません。一度傷の上皮化がおこったら痛みも著明に軽減し、滲出液も少なくなります。つずけてその病院で治療を行なってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。プラスモイストの交換ですが、1日2回でもよいのでしょうか。交換して2時間もしないうちに周囲からもれ出します。吸収力がなくなっても貼ったままにしていますので、タオルや包帯にもれた滲出液の臭いがひどく、傷口に悪いような気がします。まめに交換した方が治りが早くなると言うようなことはありますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

それから、昨日あたりからふくろはぎから足崎までパンパンに膨れ上がって痛みもあります。これも火傷の影響でしょうか?この腫れは火傷とともにおさまるのでしょうか?痛みの軽減方法はありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
滲出液の臭いがひどく、ふくろはぎから足先までパンパンに膨れ上がって痛みがあることから感染の可能性があります。どこにお住まいですか。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

東京都文京区です。最寄の駅は都営三田線の白山です。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
小石川東京病院の皮膚科はどうかと思います。
http://koishikawatokyo.jp/b05_dermatology.html

医療 についての関連する質問