JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

埼玉県草加市に住む61歳の男性です。昨年10月に左肋骨不全骨折で整形外科に通院治療しましたが、患部を圧迫したり、体を

解決済みの質問:

埼玉県草加市に住む61歳の男性です。昨年10月に左肋骨不全骨折で整形外科に通院治療しましたが、患部を圧迫したり、体をひねったりすると痛みます。今年の7月頃、草加市立病院で診て頂きましたが、異状ないとの診断でした。しかし、相変わらず痛みは残ります。我慢のできないほどの痛みではないのですが、このまま痛みがずっと取れないのであれば、ちょっと心配です。どなたかこのような症状に詳しい方がおられましたらアドバイスお願い致します。   埼玉県草加市  モンチッチ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわか らないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が痛みを感じられている箇所に整形外科的な問題は無いという前提で回答するならば、相談者様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性 が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因 で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの 信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知 られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm

敢えて単純化して申し上げれば、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きると きには起きる、といった印象の病態です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。 神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度に よっては神経ブロック注射などが必要になります。 神経の混線は神経因性疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切 な治療を受けておくことが重要です。 神経因性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹 介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただ ければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン) http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドバイス有り難う御座いました。本日、ネットで探して近くのペインクリニックに行って診察を受けました。これまでの状態を説明して、患部周辺に注射をして頂き、痛みが出たら何度か通院して注射を受ければ少しづつ良くなるだろうと言われましたので、暫く通院してみようと思います。有り難う御座いました。感謝致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
何よりでした。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問