JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10/10朝から右足踝が急に腫れてきました。現在、すね・甲も腫れいます。 赤く多少熱も有り、押さえると痛みます。尿

解決済みの質問:

10/10朝から右足踝が急に腫れてきました。現在、す ね・甲も腫れいます。
赤く多少熱も有り、押さえると痛みます。尿酸は5.6と正常。クレアチニン1.52と尿素窒素25は少し高いが以前より改善されています。CAVI検査結果も正常範囲です。
整形ス科及び内科で診察していますが、原因は解らないとのこと。
以前から脊椎間狭窄症で右側の坐骨神経痛が有ります関係有るのでしょうか?
現在、ロキソニン・フロモックス・利尿剤・ロキソニンゲルを投薬しています。
原因又は専門の病院を紹介してください。            広田 剛
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎である可能性が否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


今回、細菌が入る傷などは覚えが有りません。


早速、今日にでも内科の先生に相談して皮膚科を紹介してもらいます。


 


ありがとうございまいた。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問