JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2歳1カ月の孫(男児)のことで、ご相談させてください。14日、夜39.0度発熱し、症状は鼻水、咳、(時々)、咳による

質問者の質問

2歳1カ月の孫(男児)のことで、ご相談させてください。14日、夜39.0度発熱し、症状は鼻水、咳、(時々)、咳による嘔吐がありました。 15日、受診し風邪の抗生剤、痰を切る薬、ホクナリン、消炎剤(
?)を処方されました。15・16・17日と38度台の熱があったにも関わらず、元気があり、食欲も旺盛でした。
18日9: 00 38.5度、   11:00 39.2度   14:00 39.2度あり受診しました。
本日は、9:00くらいまでは機嫌もよく、飲食しましたが、11時以降は、体を起こすことなく、カーペットに、横たわり、水分・固形物も口に入れようとせず、ぐったりしています。
先生の診断は、川崎病の疑いがあり、目が赤くなったり、発疹、唇の色が変わったら、明日再診・検査になるそうです。抗生剤は今回から変わりました。同居ではなく、母親が仕事でいない時、高速を飛ばして手伝いに行っているため、説明が不十分で申し訳ありません。それから、私の気がかりなことは、本日2:00くらいから、胃?かみぞおち?辺りを両手で押さえて「痛い」と繰り返し訴えることです。かかりつけの先生にお話しし、触診と聴診器で診ていただきましたが、大丈夫とのことでした。2歳児が体を押さえて訴えるのでとても気にかかります。見た目には異常を確認できませんでした。どうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
直接診察できないため、ここでの診察は難しいのですが、小児の場合は、大人と比べ、身体の水分量が多いため、脱水にとても注意しなくてはなりません。今日の11時以降、ぐったりして、水分、食べ物を食べられておらず、今もその状態が続いているなら、救急外来を受診する必要があると思います。

取り急ぎ、回答させて頂きました。
ご不明点あればおっしゃって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


もっとも気がかりな胸の痛みは、どのようなことが考えられますでしょうか?


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
1つはウイルス胃腸炎が考えられます。川崎病でも 61%の子供が嘔吐、腹痛,下痢を起こします。しかし,川崎病は原因不明でウイルス感染ではありません。川崎病は目が赤くなること,赤く腫れた舌,赤く割れた唇,手の平や足の裏が赤くなること,体や会陰部の発赤,首の リンパ節の腫れ,イライラが初期の症状として特徴です。その後に手足の皮が剥け,関節炎,下痢,嘔吐,腹痛を起こします。10日以内に治療を行なえば心筋炎,心臓弁膜症,不整脈,心冠状動脈炎,その後遺症としての心冠状動脈瘤を起こすこと無く直る可能性が大きいと思います。聴診で問題ないとのことですか心臓,肺は問題ないと思います。
水分、食べ物を食べてないことから救急病院を受診して点滴をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 3 年 前.

PCに不慣れであり、このサイトの理解不足で、回答をいただきながら、失礼な点が多々あったことと存じます。孫の症状は落ち着き、少しづつ回復しています。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
朗報ありがとうございます。ではお大事に。

医療 についての関連する質問