JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんばんは。先日、左耳の低音域が聞こえないということで、健康診断で精密検査の判定が出ました。数年前から、左の耳鳴りは

解決済みの質問:

こんばんは。先日、左耳の低音域が聞 こえないということで、健康診断で精密検査の判定が出ました。数年前から、左の耳鳴りはあり、ときどき(3年くらい前に左の知覚過敏の痛み以来)寝る寸前になると、圧迫されるような感じが耳を抜けることがあります。とりあえず、脳が心配になり、脳外科でCTを撮ってもらいましたが、特に異常は見つかりませんでしたが、ここ1年くらいデパス1.0を、就寝時1錠飲むことによってか、かなりなくなってはきています。ただ、数か月まえから左耳はややときどき閉塞感、また左顎にかけての若干のこわばり、また、夕方に向かい、だんだん舌がピリピリ痺れが強くなってきます。
日によって若干違うみたいです。口がこわばってくると、発音しづらい音があります。
2か月くらい前に、額関節症を疑い、口腔外科を受診しましたが、大丈夫とのことでした。
どの科を受診すればよいのでしょうか??
また、どの病気を疑えばよいのでしょうか??
よろしくお願いいたします。
51歳 女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ネットでは、実際に診察できませんので、最も可能性の高いことがらについて回答させていただきますね。

あなたのもっとも気になって いることは、「耳鳴り」「顎のこわばり」「舌のピリピリしたしびれ」ですね。

脳外科ですでにCTを撮影されておられますので、脳の疾患については心配ないでしょう。
そして、「耳鳴り」については現在の医学ではなかなか解決できないのですが、一度は耳鼻科を受診されることをお勧め申し上げます。
「顎のこわばり」「舌のピリピリしたしびれ」につきましては、「歯科心身症」が疑わしいかと存じます。
比較的軽症であろうとは思いますが、以下のサイトを参考にしてみて下さい。

http://atoyofpsd.net/sikasinsin/index.html

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問