JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

落馬し頭蓋骨骨折して入院中なんですが、本人は嘔気、激しい痛みあり。 現在処置としては観察、点滴、痛み止めの薬と注射

解決済みの質問:

落馬し頭蓋骨骨折して入院中なんですが、本人は嘔気、激しい痛みあり。
現在処置としては観察、点滴、痛み止めの薬と注射のみなのですがのこれは正しいのですか?
手術などはしなくても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。29歳男性が患者様ですか?

②落馬されたのはいつですか? 落馬後、意識を失っていた期間はあったでしょうか。あったとすれば、どれくらいの間、意識が無かったのでしょう。

③脳神経外科に入院され、頭部のCT・MRI検査は済まされていることと思います。その結果と、主治医の診断について教えて下さい。

④主治医の治療方針を教えて下さい。

⑤患者様が「嘔気、激しい痛み」を訴えておられることに関して、主治医はどのように説明されていますか。

⑥患者様の意識は現在はっきりされているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
①友人
②事故は10月13日の16時頃で、落ちた時からその日の晩まで記憶なし。
意識がないとは、とくに聞いていない。
③CTを見て、経過観察
④経過観察
⑤痛み止め止め服用・注射
⑥目を開けてもすぐ閉じる。言葉が伝わってるかわからない。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「手術などはしなくても大丈夫なのでしょうか?」というご質問に回答するためには、脳内に出血などがあるかどうかを知る必要があるのですが、それに関して情報はお持ちではないのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
2回目のCTでは血がにじんでるとの事でした
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、軽度の脳内出血が起きているのだと考えられます。

吐き気と頭痛、意識混濁は脳が腫れている(脳浮腫)によるものでしょう。

脳内出血自体を手術で治すことはできません。手術の適応とならない場合(http://rockymuku.sakura.ne.jp/nousinnkeigeka/nousyukketunosyuzyututekiou.pdf)は脳の腫れを引かせるお薬を点滴して回復を待ちます。
http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/nouketsu/chiryou.html

頭痛や吐き気に対しては対症療法で対応します。
現状、ご友人は手術が必要な状態であるとは考えられていないのだと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問