JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学一年生の男の子です。 小児科で、起立性調節障害との診断を受け、「メトロジンD:朝2錠 就寝前1錠、補中益気湯:

質問者の質問

中学一年生の男の子です。
小児科で、起立性調節障害との診断を受け、「メトロジンD:朝2錠 就寝前1錠、補中益気湯:朝・湯食前1包」を服用しています。
1週間、ほぼ布団の中で過ごし、1日1~2食。
今週は、1日登校し5,6時間を保健室で横になって いました。
今日は、具合が悪いと言っていましたが、ほぼ強制的に車で送りました。
罪悪感が募っています。
・どのような対応がよいのか?
・子供を、思春期外来にかかった方がよいのか?
・時期が来たら、治るものか?

小児科の先生が本人に質問(1対1)
・学校、友達、部活(野球)での不安材料は、無い。
・母親の私から、ゲーム等について注意を受けた件も、特に気にしていない。
との事。

ですが、小学4年の夏に別居し、1年後に離婚。
金銭的に苦しいことも話をしており、また、専業主婦をしていた時と異なる母親との生活パターンに、本人の自覚がないところで苦しんでいるのではないかと思っています。
それでも、この生活でやって行くしかないのです。

ご回答を、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その症状がいつ始まりましたか。いつもありますか。
以前興味のあったことに興味が無くなっていますか。
心配したり,イライラしたり,怒ったりしますか。
物事に集中することができず散漫になっていますか。
自分を非難していますか。何かに対して後ろめたいようですか。
何か体の症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に精神の病気を含めて何か病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問