JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母87歳 一ヶ月ほど前から物忘れが激しく、食事中に居眠りをしたり、足の指先にしびれを訴えたりしています。朝は3時頃に

解決済みの質問:

母87歳 一ヶ月ほど前から物忘れが激しく、食事中に居眠りをしたり、足の指先にしびれを訴えたりしています。朝は3時頃に起床し、ごそごそ動いています、タバコ店をやっていて独 居ですが、釣り銭を間違えたりはしていないようです(本人曰く)。血圧は高めで、セナプリド25mgを服用しています。 
 認知症やアルツハイマー脳梗塞など心配ですが、かかりつけの医師は、げんきだから大丈夫と言うだけで、検査をしません。大学病院や総合病院に行きたいと思いますが、どこも紹介状が無いとだめなようです。救急でないと見てもらえないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

仰る通り、お母様は、老年精神医学の専門性が高い医療機関で検査を受けられるべき状態だと考えます。

かかりつけ医は専門性はないでしょうから検査・治療ができないのは仕方が無いと思いますが、紹介状も書かないと言っているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

本人は、症状を先生に伝えているらしいが、まともに受けてもらえないようです。「元気だから」という事で、すませています。通院も一人なので病状をうまく説明できていないようです。メールをしているのは長男ですが、仕事は遠方で、3ヶ月に一度程度しか見る事ができていません。少ない時間で、紹介状をもらって、また帰ってという時間がとりづらい事も有るのですが。待つしか無いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

待つべきではないでしょう。事故が起こる可能性を否定できません。

認知症が疑われるから検査が必要だと相談者様が考えられているくらいですから、そのお母様をお一人で受診させても主治医と込み入ったやり取りができるとは思われません。

うまく紹介状を書いてもらえたとして、その後の専門医療機関の受診もお母様お一人でしていただくおつもりなのでしょうか?

そのあたりの相談者様のお考えを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですね、妹もいるので、相談して一緒に行ってもらえるように頼みます。ありがとうございます。状況としては診療科目としてはどこを選択するのが良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も、ご家族のどなたかがかかりつけ医の受診時に同行されて事情を説明し、専門医療機関への紹介状の作成を依頼されるのがよろしいかと存じます。



以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問