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猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
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昨夜、要冷蔵と書かれた真空パックになったビビンバを常温で置いたものて賞味期限が1週間過ぎたものを5分ほど加熱して子供

質問者の質問

昨夜、要冷蔵と書かれた真空パックになったビビンバを常温で置いたものて賞味期限が1週間過ぎたものを5分ほど加熱して子供(13歳 男)に食べさせてしまいました。ほぼ完食しました。
私(49歳 女)も2口ほど食べてすっぱい味がしたので、残りは捨てました。

今のところ症状は出ていませんが、様子を見る以外にないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

腐敗した食品を食べて食中毒が起きるなら、食べた翌日までには症状が出ます。4~5時間以内には下痢や腹痛、めまいといった自覚症状が現れます。

現時点で症状が無いのであれば、ご子息に関してはもう大丈夫だと思っていただいてよろしいでしょう。
まずこの点はご安心ください(仮に症状がこれからでも現れたら消化器内科を受診されるべきですが)。

相談者様ご自身が「2口ほど食べてすっぱい味がしたので、残りは捨て」たとのことですから、そのビビンバが傷んでいた可能性はあるでしょう。賞味期限と消費期限は異なりますので、1週間の賞味期限切れは大きな問題ではありませんが、要冷蔵の真空パックを常温で保存されていたのは良くなかったと思います。

腐った食べ物を食べたからといって必ずしも食中毒を発症するわけではありません。
今回は、ご子息の胃腸が丈夫だったのかもしれませんし、ビビンバが実は腐ってはいなかったのかもしれません。
食酢の食中毒の効果はある程度は確認されていますのでそれが吉と出たかもしれませんし、ビオフェルミンは食中毒(疑いを含む)に対して用いてよい数少ない止瀉薬ですから、これも結果的には良い判断であったと思います。

現時点では「様子を見る以外に」はありませんが、上述したように、既に食中毒発症の潜伏期間は過ぎていますから、安心されてよいと思います。
どうしてもご心配ならば消化器内科を受診されてもよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てなかったようなのでオプトアウトいたします。

何事も無かったのであればよいのですが。

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