JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大腸がんの肝臓転移段階で4段階めの服用薬スティバーガーの副作用で歩行困難・足の裏がやけどのような状態の症状でひどい皮

解決済みの質問:

大腸がんの肝臓転移段階で4段階めの服用薬スティバーガーの副作用で歩行困難・足の裏がやけどのような状態の症状でひどい皮膚疾患である。肝臓がん治療は3回のラジオ波を行ったが腫瘍マーカーは24~15あたりでそれ以下にはなっていない。肝臓切除手術も考えたい.
また副作用を止める薬はありませんか。漢方薬は服用中です。64歳男
XXX@XXXXXX.XXX

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

セカンドオピニオンを受けられているほどですから、既に複数の医師から治療についての説明を受けられていることと思います。

一般論として申し上げるならば、実際に相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談はセカンドオピニオンの代替にはなりえません。

その前提で少し補足情報を下さい。

①今回のような相談(肝切除の可否、スティバーガーの副作用の軽減)については主治医や、セカンドオピニオンを受けた医師にもされておられるかと推察します。どのような回答を得られたでしょうか。

②スティバーガーというお薬はありませんが、薬剤名を転記し間違えられていないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです(細部は後にまたお聞きいたします)。



質問者: 返答済み 3 年 前.

当初は直腸がんの切除手術の際縫合不全のため敗血症を発症したがステロイドの大量投与で一命を取り留めました。それからは分子標的剤を3種類ほど2泊3日で入院治療のため2週間毎に続け5年程治療しました。が昨年秋頃からマーカーが急激にアップしたので東京の有明がん研にいきセカンドオピニオンとして処方されたのが今年5月に保険適用になったレゴラフェニブ(スチ


バーガ)です。7月中旬から1日4錠飲み続けていましたが足の症状悪化がすすみ今は2錠に減らしていますがそれでも皮膚症状はあまりよくない状態です。肝臓のラジオ波治療は3回ほどやりましtが主治医は切除までは言っていません。有明研の医師も切除は言っていません。これからの治療方向としてもう一度セカンドオピニオンにいきたいのですがこれからの方向付はいかがでしょうか。有明にいくまで主治医が効かない分子標的剤の点滴つずけていたので不信感もあります。XXXXX@XXXXXX.XXX


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、「足の裏がやけどのような状態」ですが、これはスチバーガの副作用である手足症候群によるものだと考えます。
副作用を止めることは出来ませんが、皮膚科的対処としてはステロイドの軟膏で炎症を鎮め、ヒルドイド軟膏や尿素含有軟膏などで保湿する治療が行われます。
それでも改善が得られない場合、スチバーガの休薬が必要になる場合もございます。
http://www.stivarga.jp/static/pdf/h-pocket.pdf (18ページ参照)

肝切除は、大腸がん肝転移(転移性肝がん)を根治させる、事実上唯一の方法です(例えば、治験で示されたスチバーガの効果は、患者様の寿命の45日間の延長です)。
よって、肝切除が可能ならば、これまでに相談者様を診てきた医師がそれを提案したであろうと考えます。
http://www.cancertherapy.jp/liver_metastasis/2007_autumn/sub/01_fig_01.html

相談者様は、上記リンク先の図における、肝切除不能例のための治療を受けておられることになりますから、これまでの診察医は相談者様に肝切除の適応があるとは考えていなかったのでしょう。
しかしながら、「肝切除の適応基準は肝切除の安全性とその治療成績から,時代とともに変遷している。1980年以前は単発例のみが,1980年代は転移個数で3個以下が切 除の適応になっていた。しかし1990年代に入り,積極的に肝切除を行っている施設から4個以上の症例でも長期に生存したとの報告がなされるようにな り,4個以上の多発例でも切除適応となった1)。また21世紀に入り切除不能なものでも化学療法を行いdown-stagingを図ってから手術するようになり,適応は大きく変化して」います(http://www.cancertherapy.jp/liver_metastasis/2007_autumn/03_01.html より引用)。

実際、他院では手術の対象とならない患者様に手術を行っている病院もあります(もちろん、どんな患者様でも手術するというわけではありませんが)。
http://www.kyumed.jp/guide/subcenter/kanzo.html?small=59&id=108&sess=2

そうした医療機関で、2度目のセカンドオピニオンを受けられることは検討に値すると考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 2 年 前.

いつもありがとうございます。前回回答いただいてから病状の経過がありました。陽子線治療後のマーカーは100から30程度に落ちました。ただ途中で胸膜炎の可能性ありで最終治療


から1週間前に肝臓への陽子線治療は終了しました。(2014・4月ごろ)


その後飲み薬のロンサーフを4クール後白血球・赤血球などが異常におち


中止しました。マーカーは以前と同じ100まで悪化しました。残るは切除です。


いま血液検査CTの再検査や緑の検査薬で検査中です。今週中に切除の日を決定予定です。ただ兄は(当事者は実の兄です)5回いまの医師に(主治医と院長)を信頼して任せるつもりです。ただ肝転移の肝臓がんの手術実績は不明です。以前縫合不全で敗血症で失命しかけました。四国中国関西がいいのですが前回陽子線は東北に行きましたので肝臓がん手術の名医といわれる方ならどこでもお願いしたいと思っています。今後の治療方針で新たな方法があればと思っています。免疫治療はまだですが取り合えず外科手術の方の情報とそれ以外の治療法はいかがでしょう。


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

いつもありがとうございます。東北からの放射線治療後最近認可のロンサーフまで飲み薬でした。ただ赤血球や白血球などが急激におち中止しました。マーカーが100ほどに放射線まえと変わりません。昨日の医者からの報告だと12月3日に再診して決めるとのことです。陽子線治療のあとの切除手術はやったことがないともいわれましたが全体の20%ほどをきる(背骨側なので)かなり難しいとも。肝臓がこれまでの治療で弱くなっているので


手術後免疫がかなり落ちるかもしれないといわれました。またリスクがかなりあるとも。このような状態では肝臓の執刀の実績が日頃からある方にお願いしたいと思っていますがここでできるのならお願いしたいともいっております。その判断が困難です。ただ何もせずにいることはできないでしょう。送球な決断が求められます。(がんは肝臓の背骨側とすい臓の裏のあたりと仙骨のあたりに別のがんがあります。今後はいかに対処したらまた別の病院はどこで受ければいいでしょうか。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問