JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

鎖骨の下から乳房のあたり(両側)が二週間くらい痛みます。 押すと強い痛みがあります。 何もしていないとき

解決済みの質問:

鎖骨の下から乳房のあたり(両側)が二週間くらい痛みます。

押すと強い痛みがあります。

何もしていないときにもズキズキと痛むこともあります。

また、両脇の下、脇腹あたりの骨も押すと痛いです。

ずっと肩こりもひどいのでそこからきているのでしょうか?

また、何科を診察すれば良いでしょうか?

宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.

ご質問ありががとうございます。

 

相談者様の症状から考えて、最も可能性が高いのは乳腺症ではないかと思います。30代後半から閉経期にかけて、多く発症し、痛みや腫瘤ができたりする病気です。乳腺症自体は、生理的な減少で治療の必要はないのですが、まれに乳がんが隠れている場合がありますので、一度、乳腺外科を受診されて下さい。

 

ジャストアンサーでは直接診察できませんので、ここでは診断できないことをご理解下さい。

 

お大事にされて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


昨年12月、今年の4月にマンモとエコーをしましたが異常ありませんでした。


 


ただ、乳腺外科の先生に、この年齢の割にはと言っては失礼だけど、乳腺


 


が若いと言われました。


 


やっぱり、乳腺と関係があるのでしょうか・・・・


 


どのような治療があるのでしょうか?


 


この痛みは治療でおさまりますか?


 


何度もすみません。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
マンモとエコーされているのなら悪性のものの可能性はなさそうですね。
はい、おそらく乳腺による症状だと思います。ホルモンバランスの崩れが原因だと言われていますので、ホルモン剤の投与により改善する可能性があります。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問