JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肩こりからか、首筋から目の奥、そして頭への痛みがひどくなってきました。また、体重のせいなのか左足かかとにも激痛が走り

解決済みの質問:

肩こりからか、首筋から目の奥、そして頭への痛みがひどくなってきました。また、体重のせいなのか左足かかとにも激痛が走り歩行に支障が出ています。どこで見てもらうのがいいか教えてください。
植田ゴウ より
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

頭痛とかかとの痛みは、一つの原因では説明できないと思います。それぞれ別の病院を受診される必要があるかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①「体重のせいなのか」ということですが、身長と体重を教えていただけますか?

②薬物アレルギーは複数のお薬に対して現れるのでしょうか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①身長171cm,体重98kg


②ピリン系が特にダメです。鎮痛剤はアセトアミノフェン0.5mgを処方してもらいました。


③睡眠時無呼吸症候群でC-パップ治療10年目、高血圧・糖尿が投薬治療中です。常用薬はミカルディス40mg1錠、ノルバスク5mg1錠、ビオグリタゾン15mg2錠を毎朝1回もんでます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

踵の痛みについては体重の影響を疑います。整形外科受診をお勧めいたします。

頭痛については、痛みの部位や性状からは、後頭神経痛(大後頭神経痛)の可能性がたかいと考えます。
頸椎や、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法は、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問