JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前から両足の疼痛に悩んでいます。(両側の外側があしの付け根からくるぶしまで突っ張って痛い) ペインクリニックでの

解決済みの質問:

2年前から両足の疼痛に悩んでいます。(両側の外側があしの付け根からくるぶしまで突っ張って痛い) ペインクリニックでのトリガーポイント注射
硬膜外ブロック、神経内科でリリカ、トラムセット、漢方薬(ツムラ68番)、心療内科にてサインバルタ、いづれも著効なく、現在、トリプタノールを処方され始めました。(CT,X線、血液検査、いづれも異常なし 東洋医学の針治療なども相当回数うけましたが、何の効果も感じられませんでした。いい治療法があったらぜひ教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。関節の痛みですか。筋肉の痛みですか 。その部分を押すと痛いですか。どこかにその痛みが広がりますか。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを悪化させること,軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。皮膚に何か変化がありますか。他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


57歳 160cm 60㎏ 男性 2年間で2キロ程度太った。


両足のつけね、太ももの外側からひざをすぎてくるぶしのうえまで。(ちなみにふとももの裏側などに痛みはな い)痛みの程度は4~6程度で肩が凝った時のような痛みとひりひりする痛みが混在している。筋肉の痛みで、押すと痛いところがある。長時間のすわり仕事が悪化させ、入浴、運動(ゴルフなど)が痛みを軽減させる。きっかけは5年ほどまえにかかった重度のうつ病(3か月の入院)だと思う。皮膚の変化はなし。ほかの症状は緊張性頭痛。手術経験はなし。 ほかの薬は不眠ためマイスリー、レンドルミン、デパス(ときどき) よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
押すと痛い場所はどこですか。周りの人に比べて寒さに弱いですか。いつも疲れていますか。便秘がありますか。皮膚が乾いていますか。爪が割れ易いですか。寝ても寝足りない気がしますか。髪の毛が抜けますか。5年ほどまえにかかった重度のうつ病(3か月の入院)の時,何をきっかけとして痛みが始まりましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


押すといたいのは、両足の付け根外側のお尻より、両ひざの上部、ひざ下


外側(足三里) 寒さにたいしては普通、いつも疲れていて、便秘があります。


皮膚はかわいていますが、爪が割れやすいということはないです。眠りは浅く


早朝覚醒に悩んでいます。5年前のうつ病発症のときは痛みはまったくなく、2年前に家族とヨーロッパ旅行に行き、長時間飛行機に乗ったことがきっかけ(?)で


今の状態になりました。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
MRIをとったことがありますか。血液検査で筋肉の酵素であるCPK,アルドラーゼ,炎症反応のマーカーである血沈,CPR, 筋肉の生検をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


MRIは腰部、背面部とり、異常なし。CPKほかの検査は筋肉の生研以外は


行いましたが、いづれも異常なしとのことでした。某築地の有名病院にも会社の紹介状をもっていったのですが、神経内科では気のせいであり、筋筋膜性


疼痛症候群といったものはよくわからないとのことで、いろいろと検査をしましたが、これといった異常は今のところ見つかっておりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みを軽減するために常に脚をうごかしたい感じですか。
脚を動かさないと痛みが悪化しますか。
脚を動かすことでその痛みは軽減しますか。
昼はその痛みはそれほどでもないが特に夕方から夜にかけてその痛みは増大しますか。
寝ている間に頻繁に脚を伸ばしたり曲げたりしていると奥さんに言われますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

確かに脚を動かす(ストレッチなど)と多少楽になるようです。前のメールでは触れなかったのですが、むずむず脚症候群も疑い薬を処方された(名前は失念した)のですが、1,2か月ほどつづけたが、特に症状に変化がなくこの病気ではないだろうとのことで、投薬は中断されました。昼から夕方にかけて痛みは増大する傾向はたしかにありますが、入浴すると軽減し睡眠にはあまり影響は感じられません。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ロピニロール(商品名レキップ), プラミペキソール(ミラペックス), ロチゴチン(ニュープロ),またはカルビドパ&レボドパ(シネメット)ですか。入浴すると軽減することから血行障害があるかもしれません。しかし,運動をすると軽減することから筋肉に栄養する動脈の狭窄のようにも思えません。普通,運動すると痛みは強くなります。むずむず脚症候群では入浴は筋肉をリラックスさせ,また運動もその痛みを軽減します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

むずむず脚症候群のために
投薬されはのは、ビ・シフロールでした。さきほど、とりあえずまたペイン・クリックに行き、トリガーポイント注射を受けましたが、整形外科、神経内科、心療内科、ペインクリニックに見てもらいましたが、病気の特定ができず、対処療法でしのいでいます。先生はこの病気は何科にかかればよいとお考えになりますか?毎日つらい日々をすごしています。もし、入院治療などでよくなれば本格的に対応したいと思います。ご回答よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
いろいろ他の鑑別診断を考慮しましたが、むずむず脚症候群の可能性が高いと思います。まず家族性に同じ症状の方がいる場合は遺伝性む ずむず脚症候群と呼ばれます。むずむず脚症候群は特に他の病気に関係なく特発性の可能性もありますが次の病気と関連している可能性もあります。調べてもらってください。糖尿病、アルコール等からの末梢神経障害でおこります。末梢神経障害の原因がはっきりしない場合は腓腹神経の生検をしてもらってください。また,血液の鉄欠乏がその原因になっていることがあります。血液のフェリチンの量を調べてもらってその値が50 ng/mL (50mcg/L)以下の場合は鉄剤を処方してもらってビタミンCと 一緒に飲んでください。その場合が便潜血の検査をしてもらって潜血があるようなら胃カメラ,大腸ファイバーの検査をしてもらってください。腎不全がその原因となることがあります。血液検査,尿検査で腎臓の機能を調べてもらってください。もし,末梢神経障害,血液の鉄欠乏,腎不全等のその原因となる病気がある場合にはその治療でむずむず脚症候群の症状が大幅に軽減します。
カフェインを含む飲み物,喫煙,飲酒はその症状を増悪しますから避けてください。
もし,何も見つからない場合は一時期ビ・シフロール(プラミペキソール)を飲んでいたことから難治性のむずむず脚症候群と思います。違うドーパンアゴニストであるロピニロール(商品名レキップ), ロチゴチン(ニュープロ),またはカルビドパ&レボドパ(シネメット)を試してみること,さらにそれにニューロンチン又は麻薬系の痛み止めを加えてもらってください。
大きな病院の神経内科を受診してください。

医療 についての関連する質問