JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

三週間ほど前から、左肩から腕にかけて痛みがあり、それに伴い指先まで痺れがありました。 先週の土曜日の夜両腕に赤い湿

解決済みの質問:

三週間ほど前から、左肩から腕に かけて痛みがあり、それに伴い指先まで痺れがありました。
先週の土曜日の夜両腕に赤い湿疹ができ、どうじに腰に鈍痛のような痛みが走りました。
日曜日左半身が、かなり痛み(特に腰)また、湿疹も顔以外全身に広がった為、救急外来で見て頂きました。レントゲンをとったところ、特に異常はなく、湿疹にかんしては処置なしでした。
昨日、外来にて皮膚科を受診し、申し遅れましたが、抗鬱薬を服用しており、10日ほど前、
リーマスが、増えました。その薬疹ではないかとのことではないかといわれました。
一応、血液検査を受け金曜日結果を、伺う予定です。
また、左半身の手足の痛みと痺れについて、整形外科も受診し首のレントゲンも取りましたが異常なしでした。膠原病の初期症状とは思われないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございました。

ジャストアンサーでは直接診察できませんので、ここでの回答は診断ではなくあくまで可能性があるという話になることをご理解下さい。まず、皮疹と身体の痛み、痺れという 症状から帯状疱疹が疑われます。しかし、帯状疱疹は基本的には片側に一カ所の場合が多いので、両腕にでき、全身に広がったという点では典型例ではありません。また相談者様が心配されている膠原病についててですが、膠原病の場合、皮疹とともに発熱がある場合があります。もし原因不明の発熱があれば膠原病の可能性も否定はできません。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問