JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

娘21才のことで、教えていただきたくよろしくお願いします。 先ほど、プラ容器のアイスクリームを食べていたら、

解決済みの質問:

娘21才のことで、教えていただきたくよろしくお願いします。

先ほど、プラ容器のアイスクリームを食べ ていたら、
アイスを持っていた方の左手が赤くなり、
人差し指の第一関節と、人差し指と中指の付け根が腫れています。
本人は、「痒くてしもやけになったような感じ。」といいます。
こんなことは初めてなので、パソコンで調べていたら、
寒冷蕁麻疹と強皮症という言葉も出てきて心配になりました。

今症状が出てから30分くらいですが、少し良くなったようです。
この症状から疑われる病気を教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。

ジャストアンサーでは実際に 目で見て診察をするわけではないので、診断の確定はできませんが、現在改善傾向であることや症状からおそらく心配するような病気ではないと思います。寒冷じんましんの可能性はありますが、症状を繰り返さないようなら様子をみても大丈夫だと思います。また強皮症の場合は、冷たいものの刺激で赤くなるというより蒼白~紫色になる症状が多く見られるので、可能性は低いと思います。

どちらにせよ、症状を繰り返す場合は皮膚科を受診されて下さい。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問