JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月初旬に左肩から胸にかけかなり広い範囲で帯状疱疹に罹り、 皮膚科で治療、2ケ月半経過、発疹は薄くなって来ましたが

解決済みの質問:

8月初旬に左肩から胸にかけかなり広い範囲で帯状疱疹に罹り、
皮膚科で治療、2ケ月半経過、発疹は薄くなって来ましたが、痛み、
ざわざわ感残り、リリカ錠25g 朝一錠、夜3錠を続けて来ましたが
かなり症状が治まってきたので、皮膚科でもう薬の服用はやめましょうと
言っていただき、のまなくなって3日経過しましたが、また痛み(脈打つような)が
ぶり返してきている気がします。。このまま薬を飲まずに様子みていて良いのか
心配になってきました。 どう思われますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。既に帯状疱疹からその後遺症に移行しているということです。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、相談者様も服用されたリリカ(ただし十分な効果を得るためには1日150mgは必要です)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします(皮膚科主治医に相談して紹介状を作成していただくことをお勧めします)。



以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問