JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は70歳で6年前からマラソンをしていますが、最近20キロぐらい走るとお尻の下のところが走っている時に時々力が入らな

解決済みの質問:

私は70歳で6年前からマラソンをしていますが、最近20キロぐらい走るとお尻の下のところが走っている時に時々力が入らなくなる事があり、ガクッとします。暫くすると又走れますが、再び出る事があります。これは病気でしょうかそれとも筋肉疲労でしょうか、病院に行くとしたら何科に行ったら良いでしょうか。教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①力が入らなくなるだけですか? 痛みや痺れを伴うことはないでしょうか。

②腰痛はありませんか?

③受診されている整形外科ではどのように説明を受けていますか?

④力が入らなくなるのは走っている時だけですか? 長距離歩くことは問題無いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①痛みや痺れはありません。


②20年ほど前に腰椎分離症の手術をしましたが、その後痛みは出ていません。


③整形でなく整骨院ですので説明はありません


④長距離歩く時も特に問題ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

長距離を走った時だけに症状が現れ、感覚障害を伴いませんので、恐らくは筋肉の疲労によって起こる現象だと考えます。

ただし、腰椎分離症の既往がおありであるとのことですから、腰椎による神経の圧迫が起きていないかどうか(相談者様の仰る、力ば抜ける部位の運動を司るのは、脊髄から4番と5番の腰椎の間と通って下肢に伸びる神経です)、脊椎専門の整形外科を受診されて検査を受けられておいた方が安心だと考えます。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問