JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の男性。4年前、事情によりカントン包茎の手術を某クリニックでしましたが、術後より亀頭先端の痛みが(疼痛といいま

解決済みの質問:

75歳の男性。4年前、事情によりカントン 包茎の手術を某クリニックでしましたが、術後より亀頭先端の痛みが(疼痛といいますか)解消せず今日に至ってしまいました。無論、昨年までは趣味や行楽などにまぎれて痛みを感ずることもなく過ごしてきましたが、今年に入り家庭が多くなると、痛みを感ずることが多くなり近くの泌尿器科を訪れていました。無論、当初のクリニックも今年の始め頃まで通院していましたが、遠方でしかも、「順調、時間が掛るからー」という診察結果で、しかも痛みは解消せず、日常活動が非常に制約され「下着の接触により痛みが反応する」、すっかり疲れ果ててしまいました。 
 近在のクリニックでもクリーム程度の治療ですが、やはり特効薬や治療方法は無いのでしょうか。、
 誠に不明な事ばかりで恐縮ですが、何卒よろしくご検討お願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の亀頭の状態が、客観的にはそれほどの痛みを呈するはずないものであるという前提で回答するならば、相談者者様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。



以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問