JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

48才女性です。半年程前、鼻の下あたりに赤いブツができ、診察してもらったら、ヘルペスと言われアラーゼ軟膏という薬

解決済みの質問:

48才女性です。
半年程前、鼻の下あたりに赤いブツができ 、診察してもらったら、ヘルペスと言われアラーゼ軟膏という薬を処方してもらい、二週間ほどで治りました。
しばらくするとまた同じような症状が出たのでまた見てもらったら、今度はヘルペスではありませんでした。
ロコイド軟膏を処方されました。
赤く小さなブツブツが出るのですが、寝る前に塗ると2〜3日で治ります。
しかし、また一週間もしないうちに出てくるのです。
薬を辞めるのが早いのじゃないか、と言われ、消えてからもしばらく続けるのですが、塗布を辞めるとまたでてきます。
原因はわからない、と。
違う皮膚科にも見てもらいましたが、今の治療がいいと言われました。
しかし、もう半年も薬を塗ったりやめたりのくりかえしで、一向によくならず心配です。
2〜3ヶ月前からは、範囲が広がり、目、口の周りにもでるようになりました。
出来立ちはムズムズかゆみがあり、触ると痛いです。
治したいのですが、他の皮膚科医にみてもらうのがよいでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.

ご質問ありがとうございます。

 

皮疹が繰り返しおこっていて、範囲も広がってきているのですね。

ここでは直接診察できませんので、回答は診断ではないということをご理解下さい。

 

まず、女性の場合、化粧品によってそのような皮疹を繰り返すケースが考えられます。同じ化粧品であっても、疲れていたりなど、免疫力が落ちている時にだけ皮疹がでるという場合もあります。もし心当たりのある化粧品あれば、使用をやめて下さい。

 

次に、”消えてからもしばらく続けるのですが、塗布を辞めるとまた出る”との事ですが、皮膚疾患の場合、目に見えるところは治っていても、皮膚の奥の 方で完全に炎症がおさまっていない場合があるので、消えてからも続ける必要があります。しかし、消えてから2週間ぬれば治るなどというはっきりとした期間は人によって違うため分かりません。もしかすると、相談者様の場合、もっと長い間塗布を続ける必要があるのかもしれません。また、ロコイド軟膏は比較的弱いタイプのステロイドですので、もう少し強いステロイドに変更することで、効果が期待できる可能性もあります。

 

さらに可能性は低いと思いますが、範囲が広がってきたということから、自家感作性皮膚炎の可能性もあるかもしれません。ステロイド軟膏だけでは治らなければ、ステロイド内服治療が適応になる場合もあります。

 

相談者様が信頼できる皮膚科医の元で、定期的に通院されるべきだと思います。 もし病院を変えられる場合は、紹介状を書いてもらい、治療経過が次の医師に伝わるようにしてもらって下さい。

 

お大事にされて下さい。


医療 についての関連する質問